Найти тему
НЕВЕРОЯТНОЕ

Температурная аномалия в Арктике


Температурная аномалия Арктики

Проходящая зима в Арктике оказалась самой теплой—это показали метеорологические измерения и спутниковые наблюдения. В январе и феврале температура была как в мае.

На рубеже февраля и марта, когда Европа была ошеломлена горькими морозами, температура на Северном полюсе была положительной, а морской ледяной покров вообще таял.

-2

На северном побережье Гренландии метеорологическая станция, расположенная на мысе Кейп-Моррис-Йесуп, зафиксировала этой зимой до 60 часов времени с температурой выше нуля. В феврале здесь было почти так же тепло, как обычно в мае. Средняя дневная температура была даже на 30 градусов выше нормы, а месячная температура—на 10 градусов.

В Арктике исключительно тепло, как и в восточной Северной Америке, северной Африке, Ближнем Востоке и Южной Азии. В свою очередь, в Европе и во всей России крайне холодно

-3

Недавние спутниковые измерения показывают, что ледяной покров в Арктике имеет только 14,2 миллиона квадратных километров, поэтому он является самым маленьким за почти 40-летнюю историю измерений.

Лед был меньше на 100 000 квадратных километров по сравнению с прошлым годом и на миллион квадратных километров меньше, чем 10 лет назад. В результате положительных температур воздуха вечные ледники растаяли, что обычно происходит только в теплом, а не в холодном сезоне.

-4

Однако не только в Арктике видны эффекты глобального потепления. В Антарктиде, которая, казалось, повышала температуру до сих пор, произошел прорыв. Последние два сезона принесли рекордный низкий морской лед, окружающий континент, после нескольких предыдущих, которые, в свою очередь, оказались рекордными во льдах.

Мы все еще пытаемся определить, почему ледяной покров в Антарктике настолько колеблется в течение своего минимального периода в последние годы. Морской лед играет ключевую роль в глобальной климатической системе, а также играет важную роль для различных мест обитания фауны и флоры, от микроорганизмов до китов,

—говорит доктор Роб Массом из Австралийского антарктического департамента.

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите автора— поставьте «ПАЛЕЦ ВВЕРХ», вам не сложно, а автору приятно! Не забываем подписываться на канал, много интересных публикаций каждый день!
Наука
7 млн интересуются