В мае – июне, когда на клумбах и в садах расцветают астры, розы и другие большие цветы, на их венчиках часто можно заметить медно-блестящих жуков среднего размера (до двух сантиметров длиной). Жуки, точно выплавленные из кусочков зеленой бронзы, иногда отливающей бурым, почти неподвижно сидят, крепко вцепившись в цветок когтистыми лапками. На спине у них через медно-зеленые надкрылья проходят тонкие и смазанные, но, тем не менее, хорошо заметные белесые штрихи. Это насекомое – бронзовка золотистая (по-латински - Cetonia aurata). Она относится к семейству пластинчатоусых жуков вместе с жуками-носорогами, навозниками, майскими хрущами.
На цветы бронзовку привлекает запах нектара, которым она в основном и питается. В момент, когда она принимает пищу, бронзовка очень малоподвижна, ее легко взять в руки, и она даже не будет делать попыток убежать. На растениях у нее почти нет естественных врагов, а на землю она садится редко. С цветка на цветок бронзовка перелетает по воздуху. При этом она неожиданно выходит из малоподвижного состояния, активно выбирается на край лепестка или конец ветки, откуда ей легче взлететь, и через специальные выемки внизу надкрылий выпускает два тонких темных крыла. С характерным жужжанием сорвавшись с места, бронзовка стремительно летает в нагретом солнцем воздухе, описывая большие круги и блестя в солнечных лучах как изумруд.
Летящая бронзовка движется быстро, но кажется довольно неповоротливой. Это не соответствует действительности: в воздухе на бронзовку может напасть птица, поэтому она может активно уворачиваться от врага. Схватить ее на лету очень трудно: она резко уходит в сторону в самый последний момент. Бронзовки редко наталкиваются в воздухе на предметы и падают, в отличие от большинства других летающих жуков.
В середине лета жуки спариваются. Самка откладывает яйца в гнилые пни, навозные кучи или муравейники. Вышедшие из яиц личинки перерабатывают древесину, превращая ее в служащую для растений удобрением темную муку. Через два – три года личинка из частичек земли и трухи делает себе кокон, в котором превращается в куколку. Куколка перезимовывает, и весной из нее появляется жук.
Хотя золотистая бронзовка может поедать некоторые части цветков и молодые плоды фруктовых деревьев, серьезного ущерба она не причиняет, в отличие от некоторых бронзовок других видов. Для человека она тоже не опасна, ее спокойно можно брать в руки.
Можно содержать бронзовок в домашних условиях. Для этого подойдет небольшой аквариум, закрытый крышкой с затянутыми сеткой вентиляционными отверстиями. Сетка должна быть прикреплена плотно: бронзовка, как и другие жуки семейства пластинчатоусых, очень сильное насекомое и может легко расширить место, где сетка отстает от крышки. На дно аквариума следует уложить слой земли, в который воткнуть ветку дерева, где жуки будут лазить.
Кормом служат сочные фрукты (хорошо вызревшие яблоки и груши, сливы, вишня, мякоть дынь и арбузов). Фрукты надо предварительно разрезать, так как ротовой аппарат бронзовки не приспособлен для того чтобы прокусывать кожицу плодов. В природе жуки поедают перезревшие плоды, у которых кожица уже лопнула.
Землю надо регулярно увлажнять, но следить, чтобы помещение с бронзовками не превращалось в парник. Важно, чтобы температура в инсектарии поддерживалась примерно в 25 градусов. От холода, как и от жары, бронзовки впадают в оцепенение и перестают двигаться.
Можно попытаться добиться и размножения бронзовок в инсектарии, если подкладывать в него, когда жуки начнут спариваться, куски гнилой древесины и потом так же в течение развития личинок. Но успех начинающему любителю далеко не гарантирован.
Если вам понравилось, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!
Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ