Найти в Дзене
Геннадий Климов

Модель вселенной и мозг человека

Вселенная и наше мышление устроены по одному и тому же голографическому принципу. Основные положения этого принципа были сформулированы профессором Лондонского университета Дэвидом Бомом еще в середине XX века. Дэвид Бом был любимым учеником Эйнштейна и одним из наиболее выдающихся специалистов в области квантовой физики. Согласно его теории, весь мiр устроен примерно так же, как голограмма. Замечено, что любой, сколь угодно малый участок голограммы содержит в себе всё изображение трехмерного объекта.

Чем мудрец отличается от глупца? Мудрый человек в любом событии и явлении, где бы и когда оно ни происходило, способен видеть один и тот же библейский сюжет. Умение видеть мiр под таким углом зрения позволяет понять то, как устроена вселенная и кто мы в этой вселенной.

В основе этого нового взгляда на мiроздание лежит парадокс Эйнштейна – Подольского – Розена, отмечающий взаимосвязанное поведение «сцепленных» частиц: изменение состояния одной приводит к мгновенной перемене в состоянии другой. При этом расстояние между частицами тут не играет никакой роли. Вы когда-нибудь наблюдали, как синхронно движутся в небе стаи птиц во время миграций? В природе можно увидеть огромные косяки рыб, где миллионы малых существ, слаженно двигаясь в пучинах океана, напоминают единый живой организм. Примерно то же самое происходит и в человеческом обществе. Находясь внутри процесса, отдельный человек думает, что совершает вполне самостоятельные поступки. Однако при взгляде с расстояния исторической перспективы становится заметно, что всё подчинено законам этногенеза, которые заданы высшими благими силами.

Этот научный факт, казалось, противоречит здравому смыслу. Размышляя над этим вопросом, Дэвид Бом пришел к выводу, что элементарные частицы взаимодействуют между собой не потому, что существует какой-то механизм обмена информацией со скоростью, превышающей скорость света, а потому, что на более глубоком уровне реальности они представляют собой один объект. Подобный подход применим и к истории мiра. Великое событие, случившееся когда-то, как бы повторяется в других формах в другое время.

Когда вы в православном храме после исповеди принимаете под видом вина и хлеба святое причастие – вы соприсутствуете Иисусу Христу на Тайной вечере. Он здесь, рядом с вами. Когда вы молитесь иконе святого, он с вами рядом, как рядом он с людьми, молящимися по всему свету. В этом и есть главная тайна, о которой знает любая христианская монашка и к чему только сейчас своим путем пришли физики.

Физик Бом высказал предположение, что матрица, порождающая наблюдаемый мiр, есть некий «скрытый порядок», проекцией которого является не только материя, но и наше сознание.

Еще один выдающийся мыслитель нашего времени Карл Прибрам, нейрофизиолог при Стэнфордском университете, внес вклад в разгадку мiроздания, выпустив книгу «Языки мозга», которая является классическим трудом по нейропсихологии. Новая модель Вселенной открыла природу многих явлений, не находивших ранее объяснений, – таких, например, как предсказания будущего, телепатия, ощущение присутствия Единого Бога – мистическое чувство единства со Вселенной, которое присуще православным исихастам.

Доктор Прибрам в 1946 году стал работать с другим выдающимся нейропсихологом, Карлом Лэшли, из Йеркешской лаборатории высших приматов в Ориндж-Парк (Флорида). Лэшли обучал крыс выискивать путь в лабиринте. Затем он удалял у крыс участки мозга. Его целью было удалить тот участок мозга, в котором хранилась память о пути в лабиринте. К своему удивлению, ученый обнаружил, что устранение участков мозга не приводило к потере памяти. При любых удалениях частей мозга была лишь нарушена моторика, а память сохранялась даже при удалении значительной части мозга.

В середине 1960-х годов доктор Прибрам прочел в журнале «Scientific American» статью, где описывались первые опыты построения голограммы, и многое в устройстве мозга стало понятным. Мозг не создан в процессе эволюции – он дан как подобие Бога. Именно это совершенное знание мы получили однажды, как я думаю, у подножья Валдайского ледника. Вся последующая история человечества – это постепенное забывание первоначального знания и деградация. Но иногда наступает момент, когда происходит отбраковка окончательно испорченных особей. Это момент перехода через «Узкое горлышко» - момент преображения. Такие моменты случаются периодически, и они являются важнейшим механизмом эволюции. Теория «умного делания», которую мы сейчас пытаемся сформулировать с нашем проектном хабе в Твери, и посвящена изучению законов этих фазовых переходов. Следите за нашими публикациями…

Геннадий Климов

Наука
7 млн интересуются