Рецензия на бестселлер, всколыхнувший общественность
Автобиографическая история на страницах книги "Разум в огне" Сюзанны Кэхалан – уникальна. В возрасте 24 лет, в самом расцвете своих сил и возможностей, лелея в душе множество глобальных планов и замыслов – все пошло не так. Процесс начался с настойчивого желания очистить квартиру от…клопов. Занятие похвальное, но вот дезинфекторы не нашли ни одного признака нахождения в помещении мелких насекомых. Но Сюзанна им не верит – её левая рука искусана! Эти клопы мешают нормально спать – уже несколько ночей Сюзанна проводит в полудреме. Находясь в неудобном положении – затекает вся левая часть тела, руки словно покалывает тысячами иголочек. Наверное, от того, что полночи находилась в одном положении. На работе её мечты – в таком-то юном возрасте попасть в штат газеты и зарекомендовать себя как подающего надежды журналиста!- вдруг все начинает её раздражать. Коллеги за спиной шушукаются, босс требует слишком многого, и цвета… слишком яркие цвета повсюду: стикеры, лежащие на столе; экран рабочего монитора; и разбросанные ручки, на которых не может удержаться взгляд. Это все переутомление. Выгорание. Надо взять несколько дней за свой счет и набраться сил.
Так начинается неприукрашенная исповедь молодой женщины, у которой в дальнейшем диагностируют редкое заболевание. Анти-NMDA-рецепторный энцефалит. Страшный диагноз, наконец, вызывает вздох облегчения и радости у дюжины наблюдавших её лучших врачей страны, родителей и самой пациентки. Но сначала её лечили от переутомления, шизофрении и психоза «неясной этимологии». В этом сюжете переплетается самоотверженность членов семьи (которые следили за её состоянием 24 часа сутки, не обращая внимания на свои прежние разногласия) со смесью удачных факторов в виде обнаружения болезни на достаточно ранней стадии; медицинской страховки, покрывающей большую часть затрат из всей суммы лечения (только представьте – Один. Миллион. Долларов), состоятельной семьи, чьи банковские чеки восполняли недостающую часть лечения.
Страшно предположить, что было бы, если б Сюзанна остановилась на первом обследующем её враче, который винил в её состоянии лишь усталость и начинающий алкоголизм (2 бокала вина лечащий врач интерпретировал как несколько бутылок). Или если бы Сюзанну так и оставили в психиатрическом отделении, не догадавшись о неврологической этимологии её неведомого недуга. Эта история всколыхнула общественность – так официально болезнь появилась в 2007 году, Сюзанна была 217 человеком, чей мозг был атакован клетками своего собственного организма, уже на следующий год таких пациентов насчитывалось несколько сотен, а ещё позже – несколько тысяч.
Побывав несколько месяцев в вегетативном состоянии, Сюзанна никогда не станет до конца «той, прежней», в её памяти есть провалы, которые она не в силах восполнить ни из разговоров с матерью, ни из личных дневников отца. А смотря видеозаписи из клиники, сложно представить, что Сюзанна была такой: бесконечно измученной, не реагирующей на вопросы, еле как передвигающую ноги, со стекающей с подбородка слюной, разучившейся читать и практически писать. Но, наверное, только после таких потрясений начинаешь жить полной жизнью и ценить, казалось бы, мелочи: умение поддержать разговор или умение держать ложку в руке.
Странная эта штука…твой собственный организм. Желаю вам попадать только к квалифицированным специалистам, не ограничиваться вердиктом одного врача, иметь «про запас» внушительный счет и болеть лишь простудой))
Книга была экранизирована в 2016 году с Хлоей Грейс Морец в главной роли.