Провальная операция американской армии на Алеутских островах летом 1943 года
Существует историческая догма, что во время Второй мировой войны ни одна японская бомба не упала на территорию США. Это неправда. Несколько островов Алеутской гряды, принадлежащей США, были оккупированы японскими войсками, и бравые американские войска их освобождали.
В июне 1942 года, японцы, окрыленные успехами Перл-Харбора (уничтожено и повреждено 8 линкоров США), осуществили налет на американскую базу Датч-Харбор. Однако по различным причинам (плохая погода, не все бомбардировщики долетели, отсутствие целей на базе и т.д.) очередной блестящей победы не получилось. Результаты налетов были мизерны.
Несмотря на это японцам удалось захватить в Датч-Харбор, высадить батальон пехоты и рабочую команду (чуть более 1200 человек) на острове Кыска. Позднее, аналогичный гарнизон был оставлен на острове Атту. Вместе с ранее захваченными японцами Филиппинами, Малайзией, Индонезией Алеутские острова, наряду с другими территориями образовали так называемый «пояс обороны». Благодаря этому «поясу» Японией была решена стратегическая задача по добыче и переработке нефти (экономическая блокада и свое производство обеспечивало менее 10% потребности Японии в этом виде сырья).
В ходе дальнейших боевых действий на Тихом океане у атолла Мидуэй американцам удалось потопить четыре из пяти нападавших японских авианосцев, что стало переломным моментом в этой войне. Японское правительство, пытаясь скрыть гибель лучших авианосцев, широко распространяло победную информацию с других театров военных действий. Это-то и сыграло с ними злую шутку.
Итак, японцы захватили американские территории на Алеутских островах. Президент США Ф.-Д. Рузвельт приказал «прогнать» японцев с американской земли. Против двух японских батальонов и двух рабочих команд на островах Атту и Кыска была создана группировка в составе: воздушной армии, трех линкоров и авианосца, восьми крейсеров и 21 эсминца, десяток подводных лодок и т.д. не считая морской авиации и вспомогательных подразделений.
С февраля 1943 года начались непрерывные бомбардировки островов. 10 мая на Атту был высажен 15-тысячный десант морских пехотинцев при поддержке эскадры и авиации. Японский гарнизон, состоящий из батальона пехоты и строителей, общей численностью в 2 тыс. человек упорно оборонялся до 30 мая. Американцы потеряли более 500 убитыми и почти 1,5 тысячи ранеными. От зенитного огня японцев и других условий было потеряно более 250 самолетов В плен сдалось менее 30 японцев.
К штурму острова Кыска, имеющий гарнизон в 5 тысяч японцев, американцы подошли еще основательней. Американская эскадра была усилена еще тремя линкорами и крейсерами, десятком эсминцев. Численность десанта была доведена до 35 тысяч солдат. С июля 1943 года самолета ВВС и морской авиации ежедневно бомбили остров Кыска. Остров подвергался массированному обстрелу с американских кораблей.
15 августа 1943 года после мощной артиллерийской подготовки, при огневой поддержке с воздуха на остров был высажен 35-тысячный десант. За два дня наступательных боев 21 десантник был убит в результате беспорядочной стрельбы, от подрыва на японских противопехотных минах и т.д. десятки ранены. Один эсминец подорвался на мине. Погибло и было ранено более 100 человек.
Настал третий день. С передовой Командованию было доложено, что японцев на острове Кыска совсем нет. Две недели американцы воевали с «привидениями». Эмоции американских вояк невозможно было представить – они стреляли друг в друга!
Оказывается, что еще в июле, когда остров и его район окутал туман, оперативное соединение японских кораблей подошло к острову Кыска. 29 июля, менее двух часов потребовалось японцам для принятия на борт чуть более 5 тысяч человек – гарнизон острова и материального имущества. Через 2 дня японские корабли доставили груз в Японию.
Объяснить, как японцы, обхитрили самую технически оснащенную армию и скрытно провели эвакуацию, американцы не могут до сих пор. Об этом позоре американские историки предпочитают умалчивать. Документы о «Битве за остров Кыска» засекречены и в трудах военных историков, как правило, не упоминаются.
Читайте на канале "Такая История" о других важных событиях Второй мировой на Тихом океане:
Вторая мировая: чем гордиться американцам? Сражение, которое стало для Америки символом победы в войне
Энцефалитный клещ – японское биологическое оружие. В 1930-е годы японцы проводили опыты на живых людях (ФОТО 18+)