Иногда человек ловит себя на мысли, что он постоянно ходит по замкнутому кругу. Одна и та же ситуация повторяется опять и опять, и кажется, что от этого нет никакого спасения. Мы встречаем на своем жизненном пути, казалось бы, совершенно разных людей. Но отношения с ними строятся по одному и тому же, словно выбранному злым гением, лекалу. Человек меняет работу, но на новом месте его ждут те же проблемы. Он расстается с одним партнером, чтобы начать следующие отношения – но, увы, в них он сталкивается со своими старыми препятствиями.
Неотработанные эмоции – незавершенный гештальт
Естественно, человек хочет избавиться от этих событий – ведь они надоели ему, как старые мозоли. Хорошо, если как можно раньше ему в голову приходит идея обратиться к психотерапевту. Один из основателей направления гештальт-терапии Ф. Перлз говорил о том, что если вследствие какой-либо ситуации эмоции остаются неотработанными, это приводит к их постоянному повторению в будущем. Эти переживания остаются с человеком в качестве незавершенных гештальтов.
Сознательно человек стремится к лучшей жизни, однако подсознательно словно магнитом притягивает к себе тех же людей и события. То есть, те ситуации, в которых человек должен был сказать что-то важное и не сделал это, будут повторяться снова и снова, пока он не поменяет свою модель поведения.
К примеру, женщина может постоянно заводить отношения с мужчинами одного типа, не отвечающими ей взаимностью. Узнав о том, что её чувства безответны, она тщательно скрывает свои эмоции при расставании, боясь потерять «женское достоинство». Пытаясь показать молодому человеку, что он не так уж важен для нее, она скрывает чувство негодования и обиды при расставании. Проходит некоторое время, и кажется, что она уже забыла бывшего возлюбленного. Но в будущем попытки построить взаимоотношения опять заканчиваются тем, что девушку бросают. В некоторых случаях она собственным поведением провоцирует расставание.
Причины «заезженной пластинки»
Обычно за незавершенными гештальтами стоят следующие психологические установки:
• Страх перед выполнением задачи, ощущение себя бессильным;
• Привычка постоянно жить в позиции жертвы обстоятельств;
• Неумение доводить начатое до конца;
• Неудовлетворенное желание обрести чувство доверия к миру.
Способы работы с ситуацией
Обычно самостоятельно очень тяжело найти истинную причину проблем. Для этого лучше обратиться к квалифицированному психологу. Но что-то для решения постоянно повторяющихся проблем можно сделать самостоятельно.
Во-первых, нужно подумать, какими могут быть пути выхода из сложившихся обстоятельств. Что можно сделать для того, чтобы улучшить положение?
Во-вторых, необходимо уметь трезво оценивать свои возможности. Следует исходить из того, что имеется, а не из собственных несбывшихся грез и мечтаний.
В третьих, искать ресурсы в каждой ситуации. Как можно обернуть её себе на пользу? Какую цель можно поставить себе в этих обстоятельствах? Лучше ставить перед собой небольшие задачи, которые по силам выполнить. Ведь глобальные планы могут только вызвать чувство собственной несостоятельности и снова воспроизвести «замкнутый круг».
Лучше небольшие действия, чем большие планы
Небольшие намерения – лучшее противоядие, которое можно противопоставить замкнутому кругу проблем и рутины. К примеру, если у человека есть задача найти высокооплачиваемую работу, открыть собственное предприятие, приобрести машину, то концентрация внимания на недостижимости этих целей только отнимет у него силы, подорвет самооценку.
Делать что-то понемногу и каждый день – намного эффективнее, чем убиваться по поводу недосягаемости вожделенных высот. Ведь небольшие шаги помогают повысить уверенность в себе, приобрести привычку действовать. При помощи этой привычки будет значительно легче достигать и других целей.
Например, для нашей девушки, страдающей от постоянных неудач во взаимоотношениях, решением могли бы стать постоянные шаги по работе над собой – развитие чувства самоуважения, умения говорить «нет», выстраивать личностные границы.
Нужно помнить, что совершая одни и те же действия, глупо надеяться на новые результаты. Осознания того, что определенный алгоритм действий является ошибочным, не всегда достаточно для решения проблемы. Даже понимая, что в определенной ситуации лучше поступить по-другому, в напряженной обстановке человек может снова воспользоваться старой моделью поведения. Однако в каждой из таких ситуаций есть возможности личностного роста. Они даются для того, чтобы человек мог усвоить определенный урок, сойти с накатанной колеи, научиться получать удовольствие от жизни.
Больше интересного на сайте Красота . Любовь . Здоровье.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.