Найти в Дзене
СТРАНИЦА СПОРТА

Психологическая подготовка начинающего спортсмена

В современном спорте невозможно обойтись без психологической подготовки. Наряду с функциональной, технической и теоретической, она очень важна. Далеко не все спортсмены могут себя правильно готовить психологически к стартам. Не всегда с этим  может справиться тренер.

Потому позволю себе дать начинающим спортсменам некоторые советы.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕРЕД СТАРТОМ

  Психологическое состояние перед стартом бывает:

- состояние боевой готовности,

- состояние мандража (излишнего волнения)

- состояние апатии.

СОСТОЯНИЕ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ

Оптимальным является состояние боевой готовности. Спортсмен уверен в своей готовности, спортивной форме, уровень турнира его не смущает.

ПРЕДСТАРТОВОЕ ВОЛНЕНИЕ

Если к  соревнованиям подходить в состоянии тревожности и излишнего волнения, то это приводит к падениям и нарушению координации, спешке, суете. Поэтому и результат показывает спортсмен хуже, чем на тренировках.

Как этого избежать?

   Надо тренироваться и набираться опыта. Торопиться не надо. Просто тренируйся и выступай на соревнованиях. Волнения будет намного меньше, если  все движения будут отточены и отработаны на тренировках, если сам спортсмен ждёт соревнований с нетерпением, вся подготовка прошла по плану и без травм.

Как правильно относиться к соревнованиям в детском возрасте?

Соревнования в таком возрасте - это в первую очередь, тренировка с повышенной ответственностью. Результат, как место в турнире не основное. Основное – это улучшение своих результатов и показателей.

Поэтому, не думай перед стартом о месте в турнире.

Рекомендации

 Почаще читай эти рекомендации. Перед этим сделай вдох, выдох несколько раз полной грудью. Закрой глаза, вспомни удачную тренировку, вспомни ощущение радости от скорости и правильно выполненного поворота или пируэта.

   «Тебе абсолютно наплевать на всех соперников, тебе все равно в какой форме они. Ты лучше всех и не надо это доказывать кому-то. Со стороны ты выглядишь круто, ты самая красивая (самый привлекательный). Уверенность в каждом твоём движении и жесте. Твой тренер рядом, вы вместе. Он всегда правильно подскажет и поможет.

Этот турнир не главный, впереди ещё много стартов для подготовки к самому важному турниру твоей жизни, который ты выиграешь».

СОСТОЯНИЕ АПАТИИ

   Это состояние определяется безразличием к результату и своему выступлению. Спортсмен выхолощен и равнодушен. Если такое состояние у спортсмена, то ему не надо выступать на соревнованиях, кроме того, необходимо бросить тренироваться и отдохнуть. Из такого состояния редко спортсмен возвращается в большой спорт. Но, если, всё-таки, необходимо выступление, то найдите дополнительную мотивацию или решите, что этот старт будет последним в сезоне или жизни. Ну, а если состояние апатии у начинающего спортсмена, то нужно бросать данный вид спорта или деятельности.

РЕЗЮМЕ

Я попробовал очень кратко разъяснить начинающему спортсмену о психологической готовности к турниру. Но, готовность определяется подготовкой. А  психологической подготовкой необходимо заниматься так же тщательно, как и технической и теоретической.