Найти тему
Русский охотничий портал

«Сказочная» арабская охота

Шатры бедуинов, газели и ориксы, благородные сокола, бьющие в воздухе дроф. Всё это кажется чем-то из сказок «1000 и одной ночи», и каждый вправе усомниться, существует ли такое на нашей грешной земле Но нет, оставьте сомнения и послушайте, как некий шейх возродил полузабытые традиции близ славного города Абу-Даби, и как некому охотнику посчастливилось попасть в этот сказочный мир...

Объединённые Арабские Эмираты... У каждого из нас название этой страны прежде всего ассоциируется с крутой авиакомпанией «Эмирейтс», удобными отелями и великолепными пляжами, небоскрёбами посреди пустыни, но – согласитесь – никак не с трофейной охотой. Это подтвердили и удивлённые отклики одноклубников из Московского «Сафари-клуба» на моё сообщение о состоявшейся здесь охоте.

И тем не менее факт есть факт. Вот уже третий сезон как в Эмиратах, в трёх часах пути от Дубайского международного аэропорта в сторону Абу Даби, с октября по март включительно проводятся трофейные охоты. Само по себе это выглядит чудом. Ведь до недавнего времени ни в одной арабской стране Ближнего Востока не было и намёка на такую возможность. В туристических справочниках некоторых стран, правда, указывалось на наличие остаточных популяций диких зверей (орикса, газелей, нубийского козерога, тара и даже леопарда), но любая охота на них была строжайше запрещена.

И вот свершилось настоящее волшебство, позаимствованное, наверное, из сказок «Тысячи и одной ночи»: некий «таинственный джинн» возродил охоту на трёх эндемиков Аравийского полуострова, некогда обитавших здесь повсюду. В пустыне, среди красно-коричневых дюн и тихих рукотворных оазисов, вновь, как и 50–70 лет назад, появились аборигены этих мест: изящные газели (песчаная и горная) и любимец бедуинов Аравийского полуострова – белоснежный орикс.

-2

В роли «джинна», как оказалось, выступил один из местных шейхов, который вложил часть своих нефтедолларов в уникальный для этого региона проект – разведение аборигенных животных для проведения охоты на них. С этой целью на месте бывшей верблюжьей фермы были созданы два внушительных по размеру вольера: площадью в 6 тыс. га для разведения животных и в 2 тыс. га для трофейной и мясной охоты. При этом, заметим, все верблюды были «удалены» с территории, которую обнесли высоченной пятиметровой сеткой. И это сетка, по словам главного местного пи-эйча бура Ханса Энслина, защищает антилоп именно от верблюдов, поскольку «корабли пустыни» наряду с браконьерами стали в прошлом основными виновниками трагического сокращения популяции аравийских диких животных. Дело в том, что верблюды, которых бедуины разводят для скачек и на мясо, являются главными конкурентами «дикарей» в борьбе за скудную растительность пустыни. Там, где покормился верблюд, антилопам делать нечего.

Интересен процесс формирования маточного стада. Как рассказывал Ханс, первых животных скупали по всему Аравийскому полуострову у коллекционеров – хозяев частных зоопарков. Судя по всему, «излишки» оказались солидными, а главное – качественными с трофейной точки зрения. В этом я смог убедиться сам, увидев большое количество трофейных самцов.

Охотиться начали два сезона назад, разрешив как трофейную, так и мясную охоты. К последней тяготеют только местные жители, для которых установлены льготные цены (1 тыс. долларов) на оба вида газелей. Иностранные охотники, правда, платят в три с половиной раза больше.

Ориксы защищены куда более внушительным ценовым барьером (10 тыс. долларов), который отпугивает местных охотников, но не останавливает трофейщиков, приезжающих из-за рубежа. В первые два сезона квота достигала 45 лицензий, однако хозяева, учитывая стремительно растущий спрос, собираются понизить её вдвое.

-3

Международным маркетингом проекта занимается известная испанская компания Mayo Oldiri Safaris, через которую некоторые российские трофейщики заказывали охоту в Камеруне. Она же помогает хозяевам угодий решить две остающиеся «проблемы роста»: добиться от SCI полного признания эмиратских эндемиков и легализовать вывоз из ОАЭ трофеев аравийского орикса, который пока ещё находится в первом приложении СИТЕС. На сегодняшний день разрешён импорт только трофеев газелей, что, впрочем, никак не сказывается на активности охотников-коллекционеров, которые «стреляют впрок», на склад, считая, что рано или поздно проблема с вывозом будет решена. Полагаю, они правы, так как процесс уже запущен и нет никаких причин отказать Эмиратам в признании этих трофеев. Ведь для SCI, да и для СИТЕС тоже, важно поддержать беспрецедентный для Ближнего Востока проект, направленный на сохранение и возрождение биоразнообразия в регионе.

Охотиться в Эмиратах можно только шесть месяцев – с первого октября по конец марта. В остальные полгода здесь стоит несусветная жара. Температура песка, достигая +70 градусов по Цельсию, не снижается даже ночью, плавит самые крепкие подошвы и грозит охотнику нешуточными ожогами. Несмотря на внушительные размеры вольера, охота, как вы, конечно, догадались, не представляет большой сложности. Здесь принято охотиться с ног, используя джип для обнаружения животных. Есть и специальные засидки, оборудованные для лучников. При горячем желании можно отстреляться и за сутки, хотя тур продаётся испанцами на три дня. Но спешить, признаюсь, мне не хотелось. Наоборот, я поймал себя на мысли, что был бы не против ещё продлить удовольствие и остаться в этих чарующих дюнах подольше.

Всё дело в синергетическом воздействии трёх важнейших факторов охоты: изобилия дичи, великолепной природы и комфортного отдыха. Шейх не только инвестировал в проект по разведению и реинтродукции диких животных, но и построил стилизованный под палаточный лагерь отель с отличной кухней и всевозможными видами досуга. Всё это создало атмосферу неповторимой эстетики действа, которую, признаться, я со своим двадцатилетним опытом охоты в почти 50 странах до этого не встречал ни разу.

-4

И это впечатление только возросло, когда по инициативе моей супруги мы заказали соколиную охоту на дрофу. Больше 20 лет Анастасия вынашивала эту мечту, после того как в её руки попал фолиант с изображениями этой древней разновидности охоты. И вот наконец появилась возможность глубже понять эту страстную арабскую традицию.

Красота и, если хотите, поэзия этой охоты просто поразительны. Однако увиденные ранее мною многочисленные картины, гравюры и даже фильмы не передают её полностью. Непременно важен фактор личного присутствия, живого контакта с хищной птицей и соучастия – через сокола, который только что сидел на твоей руке – в этой охоте. Надо самому наблюдать за этим скоротечным «воздушным боем», за невероятными виражами обеих птиц, слышать возбуждённый клёкот сокола, видеть, с какой страстью он разрывает добычу, чтобы понять многовековую приверженность арабов и персов этому виду охоты. По образному выражению Анастасии, «почувствовав контакт с нервной энергией трепетного сокола, посмотрев ему в глаза, ты забываешь об охоте, восхищаясь его красотой. Поняв и полюбив его за эти считанные доли секунды, ты как бы сливаешься с ним воедино, становишься его частью и затем взмываешь в воздух вместе с ним».

«Наш» пятилетний сокол Хашим, родом из Испании, несмотря на возраст (птицы живут до 20 лет), оказался опытным асом. На его «боевом» счету уже более сотни охот и свыше 90 сбитых дроф, не считая пойманных кроликов. И тех, и других здесь, кстати, разводят на специальных фермах.

В течение 6 месяцев молодые соколы проходят специальную подготовку и обучаются приёмам охоты. Обученные соколы на рынке ценятся гораздо выше молодняка. Стоимость Хашима, например, достигла уже 17 тысяч долларов и может ещё подрасти. К птицам, и это бросается в глаза, относятся с огромной любовью и очень бережно. Их, можно сказать, боготворят. Это видно и по тому взаимопониманию, которое связывает сокольничего с его питомцем.

Полностью исключаются охоты в сильную жару и туман. За два дня до охоты сокола перестают кормить. Перед самой охотой ветеринар надевает на птицу крошечный маячок с GPS, который в случае необходимости поможет обнаружить птицу на расстоянии до 70 км! В таком состоянии и техническом оснащении сокол выпускается на охоту.

-5

В нашем случае всё происходило до обидного стремительно. По очереди выпущенные дрофы были обнаружены соколом практически мгновенно.

Приблизительно 10–15 секунд продолжалось преследование в воздухе с красивейшими кульбитами и манёврами обеих птиц. После чего следовал «таран», и сбитая дрофа падала на песок. При этом два джипа на высокой скорости следовали за птицами, взлетая над дюнами, чтобы оказаться как можно ближе к месту падения дрофы. Дальше следовал заключительный акт драмы: сокольничий пулей вылетал из джипа и подбегал к птицам, чтобы со словами «Аллах акбар!» перерезать горло жертве. Таково обязательное правило, если охотники собираются употребить птицу в пищу.

Повторюсь: азарт этой скоротечной охоты трудно передать словами и почувствовать «заочно». Но можете поверить мне на слово: это стоит попробовать. Не случайно Анастасия, совсем не разделяя мою страсть, тем не менее рекомендует нашим друзьям-охотникам заказать охоту в Эмиратах.

Гарантирую: вы не будете разочарованы этим погружением в восточную «сказку».

***

Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал.

Больше материалов есть на нашем сайте huntportal.ru

Следить за новыми публикациями можно в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Наши видео на YouTube