В фервале и марте в Москве было холоднее, чем на Северном полюсе, где, в свою очередь, состояние ледяного покрова напоминало ситуацию как в начале ... мая. Вот некоторая информация из Арктики только за последние три дня. Добавим, что Арктика в значительной степени регулирует погоду и климат в нашем регионе.
«Вопрос на миллион. Где сейчас холоднее: в Москве или на Северном полюсе? »,
- писал в Facebook профессор Сергей Антонов, физик в Московском государственном университете. Конечно, сегодня в Москве холоднее—из контекста вопроса можно было угадать. Но почему это происходит?
Температура атмосферы над Арктикой, выше, чем обычно, в это время года, она же вызвала «разрывы» полярного вихря, большую область низкого давления над этой областью, которая особенно активна зимой и определяет погоду в этот период. Расчленение полярного вихря дало доступ к массам воздуха, протекающих с более низких широт, что вызвало огромные отклонения температуры в Арктике: 22 февраля прорвалась огромная волна тепла из Атлантического океана. Явление, которое позволило Арктике войти в тепловую волну, в России и в Европе, вызвало волну мороза, подтолкнув замороженный арктический воздух в наши регионы. И поэтому мы испытываем среднюю холодную зиму, температура которой достигает -20 C. Раньше, в аналогичной ситуации, мы, вероятно, имели бы -30 C.
Температурные аномалии (т. е. отклонения от долгосрочной средней температуры за этот период) в районе Северного полюса достигли 6 ° С и даже 8 ° С над Северным Ледовитым океаном. Ситуация беспрецедентна.
Такие экстремальные тепловые волны, особенно в конце полярной ночи, могут иметь серьезные последствия для предстоящего весеннего сезона.
В профиле FB MeteoGroup Russia появилась запись под многословным названием «Катастрофическая ситуация в Арктике». Данные показывают, что лед в этом регионе имеет чрезвычайно низкий охват и небольшую площадь. Состояние ледяной шапки в районе Северного полюса сейчас напоминает период, как в начале ... мая. А февраль, по идее,— самый морозный сезон в Арктике!
Но это еще не конец плохих новостей.
Вот, что сказал метеоролог в интервью известному телеканалу:
Я собирал информацию несколько последних дней и уже вижу, что в них все больше и больше ярких предупреждающих признаков действительно серьезных климатических проблем в северном полушарии. Есть много свидетельств того, что тепловые волны станут частым гостем в Арктике, и климат зависящих от него регионов (включая Россию) будет дестабилизироваться.
Что это значит для нас? Увеличение притока водяного пара в Арктику может стать причиной еще одного мрачного дождливого лета для нас. Наверняка у нас будут теплые зимы с большим количеством ветра и с волнами арктических морозов время от времени, зимние атаки в мае, засухи летом, наводнения, сильные ливни и более сильные бури. Мы уже живем в другом климате, чем в XX веке. Может быть, пришло время начать беспокоиться об этом.
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите автора— поставьте «ПАЛЕЦ ВВЕРХ», вам не сложно, а автору приятно! Не забываем подписываться на канал, много интересных публикаций каждый день!