Родившийся в семье крепостных, Матвей Федорович Казаков стал одним из самых влиятельных архитекторов своего времени - его уникальный стиль и видение определили здания Москвы на долгие годы. Хотя в разрушительном огне 1812 года были разрушены многие его работы, все еще есть места, где можно увидеть «Казаковскую Москву».
Родился в 1738 году, Казаков был сыном бывшего крепостного, который присоединился к ВМФ и оказался государственным клерком. В качестве награды за безупречную службу отца 13-летний Матвей Казаков был отправлен в архитектурную школу Дмитрия Ухтомского, где он учился и работал в течение следующих десяти лет.
В возрасте 23 лет Казаков присоединился к мастерской архитектуры, возглавляемой главным архитектором Москвы, Никитиным. Два года спустя, под наблюдением Никитина, Казакову было поручено восстановить город Тверь , который был серьезно поврежден пожаром в 1761 году. Помимо внесения вклада в генеральный план города, молодой архитектор разработал Тверской дворец, который считался самым прекрасным зданием в городе и принесло славу его создателю.
В 1768 году Казаков начал работать совместно с Василием Баженовым - еще одним великим именем в мире русской неоклассической архитектуры - проектированием Большого Кремлевского дворца, который так и не был завершен. В конце концов Казаков пошел работать самостоятельно, спроектировав временный Пречистенский дворец.
В своей карьере он проектировал многочисленные частные особняки, которые можно было бы узнать по его торговым маркам ротонды, прямоугольным ящикам с портиками и минималистскому внешнему оформлению.
Казаков ушел в отставку в 1801 году, оставив выдающееся архитектурное наследие двух королевских дворцов, нескольких частных резиденций, двух больниц, Московского университета и Сената Кремля . У Казакова было шесть детей: из трех его сыновей, все обученные архитекторами, хотя только один выжил у своего отца, а двое других умерли от туберкулеза. Три дочери Казакова, унаследовавшие имущество своего отца, были выданы замуж. Больной Матвей Казаков провел последние годы в Рязани и умер в октябре 1812 года, обнаружив, что большая часть его жизни была разрушена огнем в сентябре 1812 года.