Как человечество делится на правшей и левшей, так и весь мир можно поделить на любителей «праворуких» и «леворуких» автомобилей, которые, соответственно, также различаются по форме организации дорожного движения.
В нашей статье мы расскажем об исторических предпосылках такого разделения.
Эра до авто
Археологические раскопки свидетельствуют, что движение по территории Древнего Рима осуществлялось преимущественно по левой стороне. Об этом говорят покрытия дорог, подвергшихся сильному износу с левой стороны. Изображения всадников на монетах только подтверждают этот тезис. Определённый порядок зависел от оснащения участников дорожного движения и даже от удобства управления экипажами.
Так, к примеру, кучера, управляющие несколькими лошадьми, сидели слева. Правой рукой было легче погонять животных. В правой руке орудия держали и кавалеристы, поэтому вели коня чаще левой рукой. Правила дорожного движения существовали даже во времена конных турниров. Рыцари выезжали на место битвы и выезжали оттуда с права.
Как и почему различается дорожное движение в современных странах?
Российская Федерация
В России транспортные средства ездили и ездят по правой стороне. Официально это было закреплено ещё в XVIII веке. Дочь Петра Елизавета подписала указ, который регламентировал движение повозок и верховых. Это было сделано во избежание хаоса на дорогах. Ведь в это время двери страны были открыты для европейцев, у которых были свои правила и понятия об организации движения.
Англия
Островное королевство приняло похожий документ на несколько лет позже, чем в России. Его суть была в том, что регулировался порядок движения по Лондонскому мосту. Затем правила начали использоваться в отношении всех дорог государства. С этого времени Великобритания является страной с левосторонним движением. Отметим, что такой порядок был навязан и всем некогда вассальным государствам Англии – бывшим колониям большой Империи.
Сегодня в доминионах, которые, пусть и формально, подчиняются английской королеве, также в приоритете «леворукие» машины. Это нужно помнить, посещая Индию, Пакистан, Австралию, Канаду, Южно-Африканскую Республику и др.
Япония
В Стране восходящего солнца также необходимо двигаться по левой стороне. Это связано с её традициями. Самураями было принято разъезжаться по левую руку. Официально данный порядок был узаконен в 1859 году.
Континентальная Европа
В европейских странах удалось прийти к единому стандарту только в 1967 году. Последней подписала документ о переходе к правостороннему движению Швеция. Правда, в более ранние исторические периоды движение в странах континента различалось.
Причём иногда оно зависело от политической конъюнктуры. Страны, высказывающие поддержку Наполеону, перешли на правую сторону. Его враги в лице Португалии и Австрии ездили в своих странах по левой стороне. Сама Франция пришла к унификации во времена революции. А в Австрии долгое время ездили и так, и эдак в зависимости от региона.
Соединённые Штаты Америки
Принятие американского стандарта связано с периодом становления независимости государства и его соперничества с Англией. Французский маркиз де Лафайет убедил руководство штатов перейти к правостороннему движению в знак отличия от порядков Британии.
Сегодня, в том числе благодаря истории и политике, правила дорожного движения действуют и имеют организованную форму почти во всех странах мира. Не исключено, что в эру глобализма руководителям государств удастся договориться насчёт приведения их к единообразию. И тогда отпадёт повод для споров у любителей праворульных и леворульных автомобилей. К слову, первые пока побеждают с перевесом 1 к 3. Это вытекает из соотношения стран с движением по правой и по левой стороне.