«Враг у ворот» (англ. Enemy at the Gates) — художественный фильм 2001 года.
1942 год, разгар Сталинградской битвы. Немецкое командование направляет на передовую своего лучшего стрелка, майора Кенига, с особым заданием. Этот опытный и терпеливый профессионал — единственный, кто может попытаться справиться с русским «ангелом смерти» — неуловимым снайпером Василием Зайцевым.
Зайцев — легенда и икона для защитников Сталинграда. Каждый день он выносит смертный приговор десяткам захватчиков, попавших в перекрестье его прицела. Между двумя уникальными снайперами начинается смертельная схватка, победителем из которой будет суждено выйти лишь одному… kinopoisk
Фильм был снят, не считая киностудий, в трёх местах: бывший карьер по добыче песка у деревни Притцен (нем. Pritzen) на данный момент заполненный водой, заброшенная казарма Крампнитц(нем. Krampnitz-Kaserne) и уже знакомая моим читателям заброшенная фабрика в Рюдерсдорфе(нем. Rüdersdorf).
Первая сцена с «переправкой на другой берег Волги» снималась в заброшенном карьере у деревни Притцен.
«Волга снималась к югу от Бранденбурга в деревне Притцен. Здесь 600 статистов играли эвакуацию из опустошенного войной Сталинграда. Это была самая трудная часть съемок. Подготовка продолжалась несколько месяцев.» (прим. перевод с kinoweb.de).
Так выглядит карьер в 2015 году. Внизу — снимок 2000 года, во время съёмок.
Фотографии с сайта художника по декорациям — Анне Шлайх (нем. Anne Schlaich):
Первое сражение на «Красной площади» в Сталинграде снимали на территории заброшенной казармы в деревне Крампниц, севернее Потсдама. Для этого здания были перекрашены в красный цвет для симуляции красного кирпича.
Давным давно здесь находилась школа верховой езды немецкой кавалерии, после войны здесь располагались более 25.000 советских солдат.
«Строительство кулис «Красной площади» началось в октябре 1999 и продолжалось по февраль 2000, сюда входили: огромные кулисы типографии «Правда», театр «Горького», «Универмаг» и расположенный посередине знаменитый фонтан с играющими детьми.»(прим. перевод с kinoweb.de).
Несколько фотографий я позаимствовал у своего друга — Эдуарда Гавайлера, который побывал на территории казармы в 2014 году.
Кулисы после съёмок остались нетронутыми, здесь например «лёжка нашего главного героя».
Так же, при поиске фотографий, я наткнулся на снимки Олександра Якименко, который сделал огромное количество фотографий (советую посмотреть) и сопоставил некоторые из них с кадрами из фильма.
Фото со съёмок взята из интернета, на нём отчетливо виден памятник Сталину в окружении декораций зданий.
Приезд руководителя берлинской снайперской школы майора Кенига в Сталинград снят в вагоне-салоне №10208 рейхсминистра путей сообщения — Юлиуса Дорпмюллера. Этот вагон выставлен в железодорожном музее, в Кобленце.
На заброшенной заводской территории в деревне Рюдерсдорф снимались сцены на «разрушенной фабрике тракторов». Так же здесь были сняты сцены в помещении: в квартире снайперов, типографии и подвал в доме семьи Филиповых. Эта территория знакома нам из фильмов «Охотники за сокровищами», «Голодные игры: Сойка-пересмешница» и сериал «Homeland — Родина / Чужой среди своих» (5 сезон, 2-ая серия).
Фото www.panoramio.com
На последнем кадре виден музейный экспонат — паровоз 41 1303, снимок ниже был сделан в железодорожном музее, в городе Рёбель. На данный момент музей закрыт и экспонаты изчезли в неизвестном направлении.
Фото www.buntbahn.de