Найти тему
22 туза в колоде

Невероятные свойства материалов, созданных человеком.

Одностороннее пуленепробиваемое стекло

У тех людей, которым есть чего опасаться создано пуленепробиваемое стекло, которое прочное снаружи, но не мешает отстреливаться изнутри транспортного средства.
Эти необычные свойства заключаются в «сэндвиче» из хрупкого акрилового слоя снаружи и более мягкого эластичного поликарбоната изнутри: акрил очень твёрдое вещество и при попадании пули он гасит её энергию. Максимум, может растрескаться, но не более. А при выстреле изнутри пуля пробивает поликарбонат, но пропуская ее через себя, в нем, естественно, образуются отверстия

Жидкое стекло

Когда средства для мытья посуды люди применяли соду, уксус, песо это отнимало силы и время. Новое средство поможет их сэкономить и составит всем моющим средствам серьезную конкуренцию. В «Жидком стекле» содержится диоксид кремния, который образует тонкий (более чем в 500 раз тоньше человеческого волоса) слой эластичного, сверхстойкого, не токсичного и влагоотталкивающего стекла.
Чистящие и дезинфицирующие средства больше не нужны, так как он отлично предохраняет посуду от микробов. Применение в медицине такого материала трудно переоценить, так как стерилизовать инструменты можно только горячей водой. Химические средства дезинфекции теперь не нужны.
Это покрытие действительно уникально. Отталкивая влагу и дезинфицируя поверхности, оно остается эластичным, прочным, пропускает воздух и совершенно незаметно. Кроме того, оно несоизмеримо дешево и экологично, по сравнению с чистящими средствами.

Бесформенный металл

Это вещество увеличивает поражающую способность пули и продлевает срок службы хирургических инструментов и деталей в двигателях и механизмах.
Этот материал имеет свойства прочности металла и твёрдость стекла. Если с высоты бросить металлический шарик на стальную поверхность, он оставляет на ней маленькие «ямки». То есть, металл поглощает и рассеивает силу удара от падения. А «бесформенный металл» остается гладким, то есть, он возвращает силу удара шарика, который отскакивает от него гораздо сильнее. Из-за того, что металлы имеют упорядоченную кристаллическую решетку и под воздействием удара или какой-то деформации, она, поэтому на его поверхности остаются вмятины. А из-за хаотично расположенных атомов в бесформенном металле после попытки деформации, они возвращаются на первоначальную позицию.

Старлит

Невероятная высокая температура, которую выдерживает этот пластик просто невероятна! Тепловой порог, то есть температура, при которой он начинает плавиться, настолько высок, что его изобретателя чуть ли не записали в сумасшедшие. Но демонстрация физических свойств и возможностей материала поставила все на свои места. После демонстрации в прямом эфире, с изобретателем старлита связались сотрудники Британского Центра, который занимается атомными разработками. Пластик облучали вспышками высокой температуры, мощность которых равнялась мощности 75-ти бомб, сброшенных США на Хиросиму. Мало того, что он только немного обуглился, так не пришлось ждать несколько часов, чтобы образец остыл. Его облучали с интервалом в 10 минут, и он остался невредим.
Токсичность от воздействия высоких температур у старлита нулевая, к тому же он невероятно лёгок. К сожалению опытный образец так и остался опытным образцом. Его изобретатель Моррис Уард умер в 2011-м году, так и не запатентовав его. Ни описаний, ни технологии получения не осталось. Всё, что известно – это то, что в его состав входит 21 органический полимер, несколько сополимеров и небольшое количество керамики.

Диметилсульфоксид (DMSO)

До 60-х годов прошлого века, этот химический растворитель сначала появился, как побочный продукт при производстве целлюлозы и никак не применялся. Но его потенциал раскрыл некий доктор Джейкобс. Он обнаружил, что DMSO может легко и безболезненно проникать в ткани тела без повреждения кожи. Это свойство позволяет вводить различные препараты.
Его лечебные свойства облегчают боль при растяжениях и артритах. Также лечебные свойства DMSO помогают побороть грибковые инфекции. К сожалению, когда его медицинские свойства были открыты, его производство промышленных масштабах уже давно было налажено, что помешало фармацевтическим компаниям получать прибыль, что лишний раз доказывает их ориентированность на прибыль, а не на лечение людей. Правда DMSO есть неожиданный побочный эстетический эффект — это запах изо рта, напоминающий чеснок. Смешно, но при таких невероятных свойствах, он используется в основном в ветеринарии.

Углеродные нано-трубки

Это листы углерода толщиной в один атом. Их молекулярная структура напоминает рулон проволочной сетки. Прочнее материала науке не известно. Этот материал в шесть раз легче и в сотни раз крепче стали. Алмаз имеет меньшую теплопроводность, а электропроводность лучше, чем у меди.
Необыкновенные свойства материала проявляются тогда, когда вращаются триллионы этих невидимых нитей, но это стало возможным относительно недавно.
Из этого материала можно производить кабель, длиной сто тысяч километров, который не согнется под тяжестью собственного веса.
Углеродные нано-трубки применяют и при лечении рака груди. Их помещают в каждую клетку тысячами, и находящаяся в них фолиевая кислота позволяет выявлять и «захватывать» раковые образования. Путем облучения инфракрасным лазером клетки опухоли погибают.

Пайкерит

Во время второй мировой войны, 1942-м году в соединенном королевстве остро стояла проблема недостатка стали, которая была необходима для строительства авианосцев. Предложение Джеффри Пайка соорудить огромные плавучие аэродромы изо льда не нашла поддержки, так как лёд производить не накладно, но он имеет свойство таять. В то же время в Нью-Йорке учёными были открыты необыкновенные свойства смеси льда и простых древесных опилок. Смесь по прочности была подобна кирпичу, не трескалась и не таяла. Изделия из этого материала можно было обрабатывать, как дерево или плавить, подобно металлу. Вода способствовала разбуханию опилок, и эта оболочка и предотвращала таяние льда. Любое судно без особых усилий ремонтировалось прямо во время похода. Правда при температуре выше -26 °С лед проседал, а для её поддержания требовалась сложная система охлаждения. Да и, целлюлоза, которая была также стратегическим материалом, была в дефиците, поэтому пайкерит так и остался проектом неосуществимым.

BacillaFilla — строительный микроб

Со временем бетон, как выражаются строители, «устает». Потеря физических свойств - это трещины и последующее неминуемое разрушение. Фундамент здания ремонтировать достаточно дорого, и нет гарантии полного устранения «усталости». Зачастую здания сносят именно из-за невозможности остановить разрушение фундамента. В Университете Ньюкасла разработали ГМО бактерии, которые проникая в трещины, вырабатывают смесь карбоната кальция и клея, таким образом, укрепляя здание. Бактерии распространяются по поверхности бетона, и как только достигают края трещины, начинают вырабатывать цементирующее вещество. Потом срабатывает механизм их самоуничтожения, что предотвращает образование ненужных «наростов». Производство бетона сопровождается выбросом двуокиси углерода. Бактерии помогают его уменьшить и сэкономить огромные деньги на ремонте зданий.


Наука
7 млн интересуются