В 1882 году американский изобретатель Томас Эдисон построил первую электростанцию и подвел электричество к нескольким десяткам потребителей – это был первый шаг к всеобщей электрификации. Мощности электрораспределительных сетей постоянно росли, и в течение 20 века все это исправно нам служило. Энергосистема оставалась неизменной на протяжении столетия, однако сегодня ученые заявляются о климатических изменениях в результате выработки энергии. Мы должны найти те источники, которые не выбрасывают в атмосферу CO2, пока же почти треть всей энергии по-прежнему получают с помощью угля и газа. Сегодня в Калифорнии уже издан закон о том, что к 2010 году 20% источников энергии должны стать возобновляемыми.
На данный момент начинается их активное распространение по всему миру – например, фермеры из северного побережья Калифорнии уже имеют в своем распоряжении электротурбины, которые используют силу океанских ветров. Однако лучшие ресурсы ветряной или солнечной энергии находятся обычно далеко от населенных районов, и для них необходима постройка соответствующей инфраструктуры. На больших расстояниях электричество идет с напряжением до 500 тысяч вольт, однако у себя дома мы используем розетки на 110 или 220 вольт. Когда трафик электричества становится перегруженным, американские специалисты патрулируют линии электропередач, проверяя сети на наличие проблем - есть ли разрывы проводов или посторонние предметы на них.
Вопрос о размещении источников получения ветряной или солнечной энергии остается спорным – например, для Калифорнии важным вопросом остаётся влияние ветряков на ландшафты и другие экологические аспекты. Первые ветротурбины в этом штате негативно влияли на перелетных птиц, к тому же серьезным препятствием стало мнение законодателей и некоторых местных жителей.