Найти тему
Сады и цветы

Сад Бет Шатто

Наверное, не будет преувеличением сказать, что сад Бет Шатто (Beth Chatto) – один из самых популярных в Англии и известных за ее пределами. Между тем, его хозяйке уже 94 года, а саду – 58 лет. Есть на что посмотреть.

Сад Беатрис Шатто начал свою историю в 1960 году, когда ее семья решилась на покупку заброшенного пустыря с заросшими сорняками склонами, заболоченной низиной и несколькими старыми дубами. Как сказала сама хозяйка, любое место на этой земле было «либо слишком сухое, либо слишком сырое, либо слишком затененное». Столкнувшись с этими трудностями, Бет пришла к логичному выводу: сделать серию садов, в которых недостатки места станут его достоинствами – просто подобрать растения для этих условий.

-2

«Вы не должны сажать растение в первую попавшуюся посадочную яму; необходимо сначала выяснить, в каких условиях оно растет в природе и создать для него такое место» - говорит Бет Шатто. Возможно, именно поездка в швейцарские Альпы, где она с восхищением наблюдала привычки растений-альпийцев в природных условиях, подтолкнула ее к этой простой и одновременно оригинальной концепции сада.

-3

Другим источником вдохновения стал интерес к японскому искусству. «Гармония и форма, приведенная к ее простейшему уровню... Асимметричный треугольник, три линии: небо, земля и человек между ними. Вечный поиск баланса этих трех элементов всегда увлекал меня», - рассказывает хозяйка сада.

-4

Огромным подспорьем в планировании сада стало увлечение мужа Эндрю изучением условий произрастания декоративных растений умеренных зон, а так же помощь более опытных друзей, таких, как Седрик Моррис, который имел в своем саду в Саффолке лучшую на то время коллекцию видов декоративных травянистых и луковичных растений.

-5

Сейчас сад Бет Шато – это не только объединенные одной идеей разные экологические сады, но и питомник с большой производственной базой, чайный домик для посетителей, магазин сувениров и садовый центр. Сама хозяйка говорит о том, что «без сада питомник не имел бы такого успеха – это живой и самый наглядный каталог наших растений».

-6

Однако сад был и остается главной любовью Бет Шатто: «Я получила 10 золотых медалей Челси, но решила, что лучше я буду тратить время на свой сад, чем на полугодовую изнурительную подготовку к выставке. Именно тогда у меня появилось время для создания гравийного сада».

-7

«В 1991 году мы организовали новую парковку для наших посетителей, и, закончив эти работы, я поняла, что оказалась с двадцатью сотками бедной песчано-гравийной уплотненной почвы на месте старой парковки. Я давно мечтала о гравийном ручье, извивающемся среди зеленых островов, и теперь я смогла приступить к реализации этой идеи». Было решено организовать самый настоящий эксперимент по выживанию растений без полива. Учитывая тот факт, что сад находится в одном из самых засушливых районов Англии, это было смелым начинанием.

-8

Площадь будущего сада была обработана раундапом. Верхний уплотненный слой был вспахан и проборонован трактором, затем был внесен трехсантиметровый слой компоста – скорее, не для питания растений, большинство из которых привычно к неплодородным почвам, а для удержания влаги, без минимального количества которой погибнут даже самые засухоустойчивые экземпляры.

-9

При подборе растений особое внимание обращалось на те, что могут выдерживать летний температурный стресс без полива: луковичные (гибридные луки, видовые тюльпаны), растения с восковым налетом (баданы, очитки, агавы, молочаи) или ворсинками на листве (чистец, коровяк олимпийский, сальвии), степные травы (ковыли гигантский и тончайший, овсецы).

-10

Мульчирование гравием после удаления взошедших сорняков позволило не только дольше сохранять драгоценную влагу в почве, но и объединило в единое целое цветники и дорожку – разрастающиеся подушки почвопокровных по границам «островков» начали отвоевывать пространство у гравийного ручья.

-11

Настоящая «проверка на выдержку» наступила экстремально засушливым летом 1995 года. «Я уже подумывала о том, чтобы полить растения – большинство из них переживали сильный стресс. Но мой главный садовник сказал, что тогда мы потеряем уникальный эксперимент, морально поддержал меня. Мы решили обрезать страдающие растения. И осенью, после редких дождей большинство растений отросло вновь. Так я убедилась в правильности выбранного пути» - рассказывает Бет Шатто.

-12

Гравийный сад не требует большого ухода – лишь рыхления и прополки до смыкания листвы при новых посадках, а так же обрезки отцветших самосеющихся растений: нигеллы, мака, коровяка. «Если климат будет меняться и дальше в сторону глобального потепления, - говорит Бет Шатто, - я уже вижу, какие растения уйдут из моего сада, не справившись с более засушливым летом. Но их место займут суккуленты, зимующие сейчас в теплице».

-13

Из жаркого гравийного сада ступеньки спускаются к четырем прудам, разделенным узкими дамбами, покрытыми газонной травой.

-14

Водный сад был организован на месте старого болота. Тяжелая заплывающая глинистая почва была облагорожена добавками гравия, торфа и компоста. В эти «улучшенные» посадочные ямы были высажены массивами влаголюбивые прибрежные растения: лизихитон американский, астильбы, персикарии, лилейники, осоки, бузульники, крупнолистные калужницы. В самих водоемах весной и летом цветут кувшинки, кубышки, каллы, влаголюбивые ирисы.

-15

Заросли гуннеры с огромными листьями и необычными соцветиями приковывают к себе взгляд и скрадывают «перемычки» между водоемами.

-16

В первом, самом большом пруду у серебристой ивы, склонившейся до воды, стоит на приколе голубая лодочка – тихая идиллия и притягательное место отдыха.

-17

В зимнее время акцентами становятся отражающиеся в воде кораллово-красные ветви дерена белого Sibirica, ярко-белые побеги малины, архитектурные кусты мискантуса китайского с колышущимися на ветру серебристо-бронзовыми соцветиями, вечнозеленые заросли бамбука.

-18

За прудами на западной границе сада расположилась длинная тенистая прогулочная тропинка, ведущая через лесной сад. Здесь нашли себе место тенелюбивые папоротники, хосты, медуницы, тиареллы.

-19

«Я не коллекционер хост, - говорит Бет Шатто, - даже при всем моем желании собрать все существующие сорта просто немыслимо. Но разные хосты во влажных и тенистых местах моего сада – для меня такая же необходимость, как и баданы – в сухих и солнечных».

-20

На южной границе сада расположились как теневые, так и солнечные миксбордеры, окружающие деревья.

-21

Собственно теневой сад был заложен в густой тени столетних дубов в 1990 году. Задача состояла в том, чтобы создать подлесок из видовых тенелюбивых растений лесов умеренной зоны, который производил бы эффект природного сада. Естественный переход от деревьев к травянистым растениям здесь создают теневыносливые кустарники: экзохорда, чубушники, магония, кизильник, дейция, смородина, ирга.

-22

Это тоже площадка для эксперимента – на этот раз с целью найти ответ на вопрос, какие травянистые и луковичные растения выдержат конкуренцию в условиях недостатка света. «В этой части сада мы пытались создать как можно больше плодородного гумусного слоя, - рассказывает Бет Шатто, - и это дает результаты. Иногда семена растений, которые мы обрезаем и кладем в компост, прорастают в неожиданных местах, и почти все из них остаются там расти».

-23

Здесь присутствуют все традиционные декоративнолистные растения и тенелюбивые эфемероиды, а также большое количество злаков. «Я не могу назвать внятной причины, почему декоративные травы стали так популярны в последнее время. Они – часть нашей культуры. Я счастлива, что люди понимают, что злаки – это больше, чем просто сорняк, что они придают саду другое измерение» - говорит хозяйка сада.

-24

В 1999 году было решено переделать бывший средиземноморский садик в сад каменистых осыпей. Идея пришла после создания гравийного сада, когда оказалось, что многие некрупные засухоустойчивые растения, которые хотелось бы иметь в саду, просто теряются в масштабах длинных бордюров сухого сада. Именно для них у южной стены дома Бет Шатто и создала пять неровных приподнятых над гравийной дорожкой островков, ограниченных каменной кладкой.

-25

Теперь этот сад вмещает в себя достаточно большую коллекцию несложных в уходе альпийцев. Акцентом в этом маленьком садике, который можно наблюдать из окна дома, выступает Иудино дерево.

-26

После знакомства с этим прекрасным садом не может не возникнуть вполне закономерный вопрос: а как осуществляется уход за посадками на такой огромной территории? Бет Шатто объясняет: «Работы организованы так, что мои садовники трудятся в группах по два-три человека. В каждой группе есть опытный лидер, задача которого – научить более молодых коллег искусству декоративного садоводства. Я создала этот сад и я была главным художником, но я понимаю, что это не сможет продолжаться вечно... И теперь я готовлю себе смену: моя правая рука в питомнике – Дэвид Уард стал теперь и главным садовником. Мы ходим с ним по саду вместе, обсуждаем возможные посадки и цветовые сочетания, и иногда он предлагает такие растения, о которых я даже и не думала».

-27

Этот прекрасный сад очень похож на свою хозяйку: зрелым возрастом, изысканной красотой и английским характером. Пожелаем им крепкого здоровья и процветания.

-28
-29
-30

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ и альбомы на Яндекс-фотках.