Оригинал статьи с полезным видео по теме https://dzagigrow.ru/blog/organika_ili_mineraly_kak_podobrat_pravilnye_udob/
Человек занимается возделыванием земли и культурных растений уже не первую тысячу лет. За это время вопрос питания растений изучен достаточно хорошо, поэтому рынок удобрений так разнообразен и порой нелегко понять, какое удобрение выбрать.
Существует две основных группы удобрений – минеральные и органические. Минеральное удобрение представляет собой сбалансированный питательный раствор из ионов всех необходимых элементов, который усваивается растением напрямую. Органическое удобрение содержит питательные вещества в виде комплексов, которые становятся доступны для усвоения растениями только посредством разложения микроорганизмами. Так же существуют органо-минеральные удобрения, сочетающие в себе достоинства минерального питания и положительный эффект от органических добавок (витамины, органические кислоты, аминокислоты, экстракты, гуматы и т.д.).
Различают простые и комплексные минеральные удобрения. Простые содержат один какой-либо элемент питания, например, фосфор, азот или калий. Удобрение в таком случае будет называться фосфорное, азотное или калийное. Комплексные удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента и соответственно обеспечивают более качественное питание.
Если вы выращиваете на гидропонике…
Для гидропонного метода выращивания удобнее использовать минеральные удобрения, поскольку большинство органических в конце концов приводят к засорению системы. Хотя оговоримся сразу о методе органической гидропоники, так называемой «биопонике». Такой способ питания был изобретен компанией General Hydroponics, и данная серия удобрений носит название BioSevia. Ну а вообще «минералку» можно применять и на земле и в кокосовом субстрате.
Минеральные удобрения достаточно просто использовать, не зависимо от вашего опыта и знаний. Производитель разрабатывает формулу удобрения, тестирует ее и выпускает в продажу готовый сбалансированный продукт, который, как правило, сопровождается таблицами применения. Содержание элементов питания всегда точно известно и обычно указывается на упаковке. Поэтому вы имеете возможность более четко управлять качеством конечного продукта и урожайностью. Высокая концентрация элементов питания обеспечивает малый расход, но при несоблюдении рекомендуемых норм внесения появляется риск передозировки.
Поскольку далеко не все питательные элементы могут содержаться в одной ёмкости без риска вступления в нежелательные реакции, производители выпускают комплексные удобрения из двух и более составляющих. Такая технология разделения веществ по разным ёмкостям позволяет растению получать питательные вещества из более широкого спектра солей и повышает их доступность.
Часто встречается деление удобрений по применению – один компонент для вегетативной стадии, другой для цветения. Такие производители как Hesi и BAC выпускают отдельные серии минерального питания для гидропоники, почвы и кокосового субстрата. General Hydroponics разрабатывает минеральные удобрения таким образом, что применять их можно на любом субстрате. Компания за свою 40-летнюю историю разработали широкий ряд удобрений с самой разной ценовой политикой, но всегда неизменным качеством. Самая популярная во всем мире серия FloraSeries представляет собой трехкомпонентное удобрение с максимальным диапазоном питательных веществ и рН-буффером (смесь растворов веществ, которая поддерживает рН на заданном уровне). Кроме того, некоторые серии удобрений General Hydroponics учитывают жесткость воды и выпускают компоненты отдельно для мягкой и жесткой воды. Etisso предлагает экономичные варианты универсального минерального питания, которое, однако, не удовлетворит всех нужд растения и вряд ли поможет раскрыть весь его потенциал. Итальянская компания Valagro специализируется на простых однокомпонентных удобрениях, так как ориентирована в первую очередь на аграрный сектор. Но для создания полноценного сбалансированного питания пользователь должен обладать определенными знаниями в области химии и растениеводства.
Если вы выращиваете на почве или кокосе…
Максимальный результат при выращивании в почве или на кокосовом субстрате дают органические удобрения. Они улучшают физические и химические свойства почвы, усиливают ее биологическую активность, являются одним из главных источников гумуса. Преимущество органических удобрений перед минеральными – они действуют на растение медленнее, по мере разложения, но в течение длительного периода, поэтому опасность передозировки меньше. Так же благодаря входящему в их состав концентрированному биогумусу любые плоды, цветы будут иметь более насыщенный вкус и аромат. Недостатки – более высокий расход. И в «органике» никогда не известно точное содержание питательных веществ в удобрении, поэтому управлять качеством конечной продукции сложнее. Но возможно, например, путем совмещения органических удобрений с минеральными. Напоминаем, что для почвенного выращивания вы также можете использовать и минеральные удобрения.
Органические удобрения необходимо применять вкупе с микроорганизмами, которым в итоге и предстоит разложить органику до минеральных составляющих, пригодных для питания растений. По логике вещей микроорганизмы уже должны быть в почве, но магазинная почвосмесь обычно подвергается пропариванию, при котором умирают не только патогенны, но и полезные бактерии. Поэтому стоит докупить микроорганизмов, обычно они выпускаются в форме сухого порошка, и заселить в ваш субстрат. Ну а для кокоса это точно необходимо.
Самым известным производителем, специализирующимся исключительно на производстве органических удобрений и стимуляторов, является BioBizz (Голландия). Эти ребята трудятся с 1992 года и имеют огромнейший опыт в области разработки органического растениеводства и даже выпускают собственные органические субстраты. Отдельные серии органических удобрений есть и у General Hydroponics – BioSevia (та самая «биопоника») и General Organic. Так же они выпускают биопоническую смесь, содержащую микроорганизмы Trichoderma harzianum.
Какой бы способ кормления ваших питомцев вы не выбрали, и на минеральном и на органическом удобрении можно достигнуть отличного результата, ведь питание лишь одно из условий (хотя и бесспорно важное). Но ничто не сработает на 100% без вашего чуткого участия и пристального наблюдения за растением.