Найти в Дзене

Президентом России должен быть географ!

Кто еще не забыл школьный курс географии России, сообщаем следующие факты:

-Россия-самая большая по площади страна в Мире (более 17 млн. км., 1 место), что сравнимо с площадью Южной Америки или двумя Китаями, Канадами или почти двумя США.

-Россия находится в двух частях Света.

-Россия занимает 1/8 часть всей суши Земли.

-Россия занимает 1/3 часть площади Евразии.

-Россия омывается морями трех океанов.

-Россия находится в 11 (из 24) часовых зонах Земли.

-Протяженность России по широте от Калининградской области на западе и до Чукотки на востоке более 10 тыс. км. А по долготе 3-4 тыс. км.

-Россия имеет самую протяженную в Мире границу; порядка 60 тыс. км., из которых 40 тыс. проходят по морям и океанам.

-Россия имеет наибольшее количество стран-соседей в мире (18 государств).

-По численности населения (146 млн. чел.) Россия входит в первую десятку (9 место).

-Россия одна из самых многонациональных стран в Мире. На территории Российской Федерации проживает 150 этносов.

-Россия-государство с чрезвычайно разнообразной природой. Огромные широкие равнины чередуются с горными системами. Половина территории России-это лес. Большое количество природных зон, начиная от арктических пустынь и тундры на Севере и заканчивая степью, пустынями и субтропиками на Юге. Климат также разнообразен. В Якутии расположено самое холодное место в северном полушарии-Оймякон.

-Разнообразие природы обуславливает и разнообразие и богатство природно-земельных ресурсов. Россия-самая богатая в Мире страна почти по всем полезным ископаемым. 1 место по запасам газа. Одно из первых по нефти, железу, золоту, алмазам, древесине, почвенным ресурсам и целому ряду других элементов. Недра России оценены в несколько десятков триллионов долларов, что делает Россию полностью независимым по природным ресурсам государством в Мире.

Положение России на карте Мира и разнообразие ее природы и ресурсов обуславливает непростую ее внутреннюю структуру и отношения с другими странами.

Россия во многом детерменирована ее географическим положением, что в свою очередь сильно влияет на историю, экономику, а значит и на социальную сферу.

Несомненно, что такой огромной, разнообразной и внутренне сложной страной, как Россия, должен управлять человек, хорошо понимающий ее географию. В идеале таким человеком должен быть профессиональный географ. Но может и тот, кто, не будучи географом по образованию, тесно связан с географическими структурами, а может и возглавляет одну из таковых. Тот, кто много ездит по стране, все видит сам и понимает реалии и возможности разнообразной страны.

Если сам глава государства не географ, то одним из высших должностных лиц обязательно должен быть профессиональный географ! А лучше экономико-географ, так как историческая судьба России-это ее география. Россия зависит от своей географии! География детерминирует и экономику. А сейчас самое слабое звено в России-это ее экономика. Увы. Поэтому высшие управленцы должны быть если и не профессиональными географами (в идеале-экономгеографами, хорошо знающими и географию и экономику), то хотя бы тесно сотрудничать с географическими структурами.

И хорошо бы для претендентов на высшие чиновничьи посты (губернаторы, министры) ввести экзамен по географии. К сожалению, многие чиновники не сильны в географии собственной страны, что приводит к ошибкам в принятии РЕШЕНИЙ, касающихся какой-то территории, населенного пункта, отрасли или предприятия.

В истории тысячелетней России правителями были люди с разным образованием, но еще не было географа. Географ двинет Россию вперед!

Статья Сычева Олега Евгеньевича.

Добровольные пожертвования: карта Сбербанка 4817 7601 6414 5702
Voluntary donations: Sberbank 4817 7601 6414 5702

Географы
8435 интересуются