Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

История промышленности России в фотографиях: Краснокамский завод ЖБК

Краснокамский завод железобетонных конструкций №7 управления промышленности строительных материалов Пермского Совета народного хозяйства вступил в строй действующих предприятий строительной индустрии в конце января 1959 года, когда ударными темпами были возведены первые корпуса завода и уже в процессе строительства, фактически в ручную, началось производство первых железобетонных изделий.

24 января 1959 года начальником управления промстройматериалов Смирновым Б.А. был утвержден «Устав» завода, директором завода был назначен Тимофеев Леонид Изосимович, а главным инженером - Соин Валентин Григорьевич.

Номенклатура изделий сначала была изрядно ограничена: изготавливались только стеновые блоки и небольшие железобетонные изделия - перемычки. Все изделия формовались в деревянной опалубке, которую готовили здесь же на заводе. Со временем технология производства развивалась и усовершенствовалась.

К концу 1961 года стали осваивать технологию производства плит перекрытия.

-2

В 1962 году на заводе основательно занялись вопросом выпуска преднапряженных конструкций. В результате увеличения объема производства на действующих мощностях возростали и экономические показатели. Постоянно снижались затраты на каждый рубль товарной продукции и, естественно, росли прибыли предприятия. Таким образом, мощность завода достигла отметки в 28 000 куб.м.

В 1967 году завод был передан управлению сельского строительства «Пермоблсельстрой» Министерства сельского строительства РСФСР, с непосредственным подчинением тресту «Пермсоюзстрой».

-3

1969-ый стал годом освоения всех имеющихся мощностей. Помимо этого, за счет перестройки мощности завода уеличены до 52000 куб.м. сборного железобетона в год, а одновременно с ростом объема производства на существующих мощностях поднимались и экономические показатели.
Осенью 1972 года началась следующая перестройка завода, став, по сути, реконструкцией.

В 1978 году собраны две новые технологические линии по выпуску 8-метровых пустотных плит перекрытия. Также велось освоение 18-метровых сталежелезобетонных полуферм. Далее завод регулярно совершенствовался. Предельная производственная мощность была доведена до 90000 куб. м. сборных железобетонных изделий.

С наступлением «нового времени» пришел и тяжелый экономический спад 90-х годов, охвативший всю страну и строительную отрасль, поставив завод на грань выживания. Но тем не менее он устоял.

-4

Начиная с 2006 года, стал масштабно обновляться и увеличиваться парк металлоформ для производства железобетонных изделий. В апреле 2007 года было переоборудовано бетоносмесительное отделение, установлен автоматизированный узел с адресной подачей бетона и запущен узел приготовления химдобавок. В феврале 2008 года произошла глобальная реконструкция второго пролета, где была установлена линия фирмы Рекон, для выпуска элементов сборно-монолитного каркаса. А уже в тяжелый кризисный 2009 год введен в эксплуатацию новый вибростол и освоено производство новой для предприятия продукции – междупутных лотков и трехслойных стеновых панелей, что позволило не снизить обороты производства. Сегодня Краснокамский завод ЖБК - это одно из важнейших предприятий Краснокамска.

Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен