Часто, когда скалы из космоса врезаются в Землю, они сгорают в атмосфере, прежде чем они дойдут до нас. Те, которые испаряются, становятся метеорами или стреляющей звездой.
Несколько счастливчиков, которые совершают падение на Землю называютметеориты. Когда-то на поверхности, эти метеориты могут существовать как одна скала в течение тысяч лет, за исключением небольшого выветривания.
Астероиды намного больше, например, 63 миллиона лет назад, которые уничтожили динозавров и 2012 DA14, которые едва не зацепили Землю в 2013 году .
Геологи обнаружили ключи в кратере слева от астероида-динозавра-убийцы
На этой неделе геофизики объявили, что они успешно собрали ключевые образцы с сайта астероидного удара, который, вероятно, уничтожил динозавров.
Джо Туччиарон / Научный источник
Ученые провели буквальный прорыв у берегов Мексики.
После нескольких недель бурения с морской платформы в Мексиканском заливе они достигли камней, оставшихся с того дня, когда на Землю попал астероид-убийца .
Считается, что катаклизм уничтожил динозавров. «Это, вероятно, самое важное событие за последние 100 миллионов лет», - говорит Джоанна Морган , геофизик из Имперского колледжа в Лондоне и руководитель экспедиции.
Liftboat Myrtle - это буровая платформа, обычно используемая для нефтяных операций. С апреля геологи используют его в Мексиканском заливе для бурения в кратере Chicxulub.
Предоставлено DSmith / ECORD / IODP
С 1980-х годов исследователи узнали о месте воздействия, расположенном недалеко от современного полуострова Юкатан. Известный как Chicxulub, кратер составляет приблизительно 125 миль в поперечнике. Он был создан, когда астероид размером с остров Стейтен, штат Нью-Йорк, ударил Землю около 66 миллионов лет назад. Первоначальный взрыв от удара заставил бы ядерную бомбу выглядеть фейерверком. Жгучая жара начала лесные пожары на многие сотни миль.
После этого наступила незапланированная зима. Сера, ясень и обломки омрачили небо. Тьма упала, и на какое-то время Земля не была самой.
«Я думаю, что это было очень немного месяцев, действительно, - говорит Морган.
Это преуменьшение: ученые считают, что 75 процентов жизни вымерли во время этой темной главы в истории Земли, включая динозавров .
Исследователи ранее пробовали Chicxulub, но эта экспедиция Европейского консорциума по исследованию океанических исследований точно нацелена на ключевую часть кратера, которую еще предстоит изучить: кольцо гор, оставленное астероидом. Это «пиковое кольцо» является фундаментальной особенностью забастовки и должно рассказать исследователям об этом гораздо больше, говорит Шон Гулик , геофизик из Техасского университета в Остине, который возглавляет команду с Морганом.
В течение нескольких недель они сверляли и возвращались вовремя. Каждый слой скалы, через которую они проходят, связан с частью истории Земли.
Ученые из Миртла бурят круглые сутки. На этой неделе они наконец достигли погребенного горного хребта, созданного астероидом.
Предоставлено ELeBer / ECORD / IODP
«Мы прошли через замечательное количество мира после удара. Весь путь в эпоху эоцена - так между 50 и 55 миллионами лет назад», - говорит Гулик.
Скалы, которые они вытащили, показывают, как жизнь начала восстанавливаться после катаклизма, говорит Гулик. «У нас есть все эти известняки и скалы, которые содержат окаменелости из мира после удара, все, что развивалось от немногих живых организмов».
На этой неделе группа исследователей наконец достигла вершины пика. Похоже, что это толстый слой сломанной, расплавленной скалы, которая находится под слоем песчаника, который может быть изъятием огромного цунами, которое было вызвано, когда астероид ударил.
Гулик считает, что скалы владеют подсказками. Например, если какие-либо микроскопические организмы выжили вблизи места забастовки, их окаменелости могут находиться в этих образцах. В июне рок-ядра будут отправлены обратно в лабораторию в Германии для дальнейшего изучения.
Астероидный удар означал конец эпохи. Но существа, которые пережили эту катастрофу, снова начали формировать мир, говорит Морган.
«Млекопитающие выжили», - говорит она. «И это привело к нашей собственной эволюции».