Единственный естественный спутник планеты, быть может, был в прошлом частью Венеры, которая некогда имела собственный личный спутник, но потом утратила его, предполагается в новой теории. В соответствии с данной теории, гравитация Земли захватила ветхий спутник Венеры, что сейчас известен нам как Луна.
Данный взор отличается от взоров большинства исследователей Луны, каковые уверены в том, что Луна сформировалась практически 4,5 миллиарда лет назад, в то время, когда небесное тело размером с планету врезалось в молодую Землю на высокой скорости.
Эта догадка огромного столкновения, но, не лишена недочётов, так же как и все другие ей теории формирования Луны, каковые обсуждались на этой неделе на конференции Origin of the Moon, проводимой Королевским обществом в Лондоне, СК.
«Я пологаю, что ключом к пониманию природы Луны может стать тот факт, что у Венеры нет собственного спутника, и мы, непременно, должны обратить поэтому самое внимание на Венеру», — сообщил Дэйв Стивенсон, доктор наук планетологии из Калифорнийского технологического университета, что представил «венерианскую» теорию на данной конференции.
Откуда у Земли показалась Луна?
Теория «захвата Луны» предполагает, что Земля при помощи собственной гравитации затянула к себе на орбиту сформировавшееся ранее в другом месте космическое тело, сделав его своим спутником.
Но эта догадка начинает смотреться куда менее убедительной, в то время, когда речь идет об изюминках Земли и геохимического состава Луны. Анализы образцов лунных пород, собранных космонавтами миссии НАСА «Аполлон», показали, что изотопный состав естественного спутника очень сильно напоминает состав нашей планеты.
Изотопы являются разновидностями химических элементов, каковые владеют однообразным числом протонов, но разным числом нейтронов. Два изотопа в химическом отношении эквивалентны между собой.
И в случае, если изотопный состав Луны такой же, как и у Земли, то это делается непросто растолковать с позиций «теории захвата», сообщил Алекс Халидей, глава научного департамента Оксфордского университета. Такая схожесть изотопного состава показывает "либо на то, что вещество, из которого состоит Луна, в действительности раньше было частью планеты, либо же на то, что материя из того диска, что породил Луну, интенсивно перемешивалась с материей, из которой состоит Земля».
Так, одной из самые вероятных предположений происхождения естественного спутника отечественной планеты есть догадка о том, что Луна сформировалась в следствии того, что огромное космическое тело врезалось в Землю много лет назад. Однако, кое-какие положения теории, предполагающей «венерианское» происхождение Луны, достаточно любопытны, сообщил он.
Блуждающие спутники
Был ли у Венеры когда-либо собственный личный спутник? Формирование любого спутника Венеры должно было случиться сразу же по окончании формирования Нашей системы, в то время, когда огромное количество небесных тел проносилось по планетной совокупности звезды в различных направлениях.
Исходя из этого Венера, быть может, обзавелась спутником по окончании огромного столкновения, а после этого данный спутник был ею потерян снова же в следствии столкновения либо в следствии ухода спутника с орбиты. Последнее свидетельствует, что некоторый объект прошёл вблизи совокупности Венеры и вынудил спутник покинуть его орбиту, растолковывают авторы «венерианской» теории.
«Кроме того предположив, что имело место огромное столкновение, мы не можем до тех пор пока выяснить происхождение объекта, участвовавшего в столкновении. Это могла быть протопланета. Это мог быть спутник второй планеты либо второй космический объект, либо кроме того большой астероид. Ни один из этих сценариев до тех пор пока что нельзя исключить», - подводят результат авторы новой работы.