Как же формировались планеты Нашей системы? В соответствии с ведущей теорией, известной как «протопланетная догадка», мелкие космические объекты сталкивались между собой, в следствии чего происходило их слияние. Так были организованы большие планеты, среди них и газовые гиганты, такие как Юпитер. Но как же, скажите, это случилось?! Давайте разбираться.
Рождение Солнца
Если доверять данной теории, около 4,6 млрд лет назад на месте сегодняшней Нашей системы не было ничего не считая свободных скоплений газа и пыли. Это – знакомые нам туманности. Одним из примеров помогает Туманность Ориона, которую Вы имеете возможность замечать в ночном небе.
После этого, как говорят ученые, случилось что-то, что стало причиной изменение давления в центре облака. Быть может, обстоятельством послужил взрыв сверхновой поблизости либо изменение силы тяжести проходящей мимо звезды. Так или иначе, согласно данным агентства НАСА, облако «рассыпалось», а из материи сформировался диск.
Давление в центре диска повысилось так, что атомы водорода, каковые прежде вольно перемещались в облаке, начали общаться между собой. В итоге, такое сотрудничество стало причиной их образованию и слиянию гелия. Именно это и подтолкнуло к формированию Солнца.
Солнце было похожим голодного младенца и поглощало до 99% того, что пребывало около него. Но все еще оставался 1% материи. Поэтому тут и начался процесс формирования планет.
Время хаоса
В то время Наша система пребывала, что именуется, в беспорядке. Но планеты сформировались довольно быстро. мелкие частички и Газ пыли начали планировать в сгустки. Молодое Солнце вытолкнуло солидную часть газа на задворки Нашей системы. Исходящего от него тепла было достаточно для того, чтобы испарился любой лед, пребывавший недалеко. С течением времени сформировались планеты: каменистые тела расположились ближе к Солнцу, а газовые гиганты – дальше от него.
Но около четырех миллиардов лет назад в следствии события, именуемого учеными «поздней тяжелой бомбардировкой», малые тела обрушились на большие объекты Нашей системы. В соответствии с теории, Почва была практически стёрта с лица земли по окончании того, как в нее врезался объект, соизмеримый с Марсом.
Обстоятельства таковой «бомбардировки» все еще остаются тайной, но, согласно одной из версий, это связано с тем, что газовые гиганты, двигаясь около малых тел на периферии Нашей системы, «потревожили» их. Что бы не послужило обстоятельством, говоря несложным языком, слияние протопланет в конечном итоге стало причиной формированию планет.
Процессы формирования планет в нашей системе вычислять абсолютно завершившимися запрещено. Между юпитером и Марсом находится пояс астероидов, каковые допустимо слились бы в планеты, если бы гравитация Юпитера не была столь сильной. Помимо этого, существует множество астероидов и комет, каковые время от времени именуют «строительными кирпичиками» отечественной Нашей системы.
Что мы имеем сейчас
Одна из самых значительных неприятностей данной теории содержится в отсутствии записей ранней истории Нашей системы.
Но астрологи нашли целых два метода обойти данную проблему. Первый из них содержится в несложном наблюдении. Посредством замечательных телескопов, таких как ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), астрологи смогут замечать протопланетные диски около молодых планет. У нас имеется бессчётные примеры звезд, около которых рождаются планеты.
Второй метод пребывает в моделировании. Дабы проверить гипотезы и свои наблюдения, астрологи создают компьютерные модели. Наряду с этим тестирование проводится пара раз при разных условиях. В случае, если все опыты говорят о том, что модель трудится, то, возможно, она соответствует действительности.