Сразу же по окончании Рождества 2004 г. команда астрологов из Паломарской обсерватории, под управлением Майка Брауна, нашла маленькое небесное тело размером приблизительно с Плутон на снимках, сделанных предыдущей весной. Астрологи дали этому космическому камню имя «Санта». Приблизительно в то же самое время, в то время, когда команда Брауна опубликовала собственные результаты онлайн, несколько астрологов из обсерватории Сьерра-Невадапод руководством Хосе Луи Ортизом Морено заявила об обнаружении этого же объекта на снимках, сделанных в марте 2003 г.
Изначально обозначенный как 2003 EL61, данный объект был изначально классифицирован как объект пояса Койпера, до тех пор до тех пор пока Интернациональный астрономический альянс не классифицировал его повторно, В этом случае уже как пятую по величине карликовую планету в нашей системе, идущую в последовательности по убыванию размеров следом за Церерой, Плутоном, Эрисом и Макемаке.
По окончании того как была произведена вторичная классификация 2003 EL61, данный объект приобрел новое имя, данное ему в честь деторождения и гавайской богини плодородия. Два спутника карликовой планеты были названы в честь дочерей богини: Хииака и Намака.
Хаумеа совершает один полный оборот по орбите около Солнца за 285 лет. В ближайшей к Солнцу точке её орбиты она находится на расстоянии всего лишь в 34 расстояния от Земли до отечественного светила, но для самая отдалённой точки орбиты Хаумеа это расстояние возрастает до 51 расстояния от Земли до Солнца. Такие огромные расстояния вкупе с маленькими размерами самой карликовой планеты продолжительное время не разрешали астрологам совершенно верно вычислить размеры и массу Хаумеа, но в 2005 г. счастливая случайность исправила положение: исследователями был увиден первый из двух спутников, обращающихся по орбите около Хаумеа, и это разрешило учёным выяснить массу этих тел.
Хаумеа, масса которой образовывает 4000 миллиардов миллиардов (10^21) килограммов, весит приблизительно втрое меньше Плутона. Хаумеа обращается около собственной оси с периодом приблизительно в четыре часа, что делает её самым быстровращающимся около собственной оси большим объектом в нашей системе.
Стремительное обращение карликовой планеты около собственной оси не даёт ей возможности принять сферическую форму, и она напоминает поворачивающийся футбольный мяч, сплюснувшийся от удара ногой. Протяженность большей оси Хаумеа образовывает 1960 километров, а протяженность малой оси - всего 996 километров.
Стремительное обращение Хаумеа около собственной оси кроме этого разрешило учёным вычислить плотность карликовой планеты, потому, что различные вещества по-различному растягиваются в следствии действия на них центробежной силы. В следствии учёные заключили , что Хаумеа полностью складывается из камня.
Но наблюдения данной планеты поняли, что она владеет яркой, блестящей поверхностью - это продемонстрировало исследователям, что каменистая планета покрыта сверху узкой ледяной корочкой.
Спутники Хаумеа
Два спутника Хаумеа значительно меньше по размерам, чем сама карликовая планета. Масса большего из них, Хииака, образовывает всего 1 процент от массы Хаумеа, тогда как масса меньшего по размерам, более тусклого спутника Намака образовывает одну десятую от массы материнской планеты.
Хииака обращается около Хаумеа по практически круговой орбите с орбитальным периодом в 49 дней, тогда как орбитальный период Намака образовывает 18 дней, а форма его орбиты представляет собой выраженный эллипс.
Не смотря на то, что приблизительно десятая часть от всего количества объектов Пояса Койпера располагает спутниками, но только у маленького количества объектов этого пояса имеется по два и более спутников, что делает Хаумеа в некоем роде очень примечательным объектом.