Созвездие Ориона занимает господствующее положение на ночном зимнем небе в северном полушарии планеты. Оно большое по размерам и содержит довольно много броских звезд, таких как: Бетельгейзе — недалеко от плеча Ориона, Ригель — чуть ниже пояса, и три звезды на поясе легендарного охотника. Эти «особенные приметы» разрешают достаточно легко идентифицировать созвездие на ночном небе кроме того начинающим астрономам.
Как по поводу того, дабы поподробнее поговорить о звездах, располагающихся на протяжении пояса Ориона? Они являются, возможно, самой известной тройкой звезд на западе, и наблюдения за ними доставляют астрологам-любителям удовольствие в течении всей истории космических наблюдений.
Три звезды пояса носят названия Минтака, Алнилам и Алнитак. Как говорит Рональд Маддлаен, сотрудник Национальной радиоастрономической обсерватории США, заглавия этих звезд переводятся следующим образом: Минтака (расположенная на западе) свидетельствует «пояс», Алнилам (в центре) — «жемчужный пояс», а Алтинтак (справа) переводится как «кольцо». Звезды пояса Ориона удалены от Земли на расстояния от 800 до 1000 световых лет.
В сравнении с нашим Солнцем звезды пояса Ориона характеризуются следующим образом:
Минтака: мощнее в 20 раз и в 7000 раз ярче (Температура на поверхности звезды образовывает 33000 °С).
Алнилам: мощнее в 20 раз и в 18000 раз ярче(Температура на поверхности звезды 28000 °С).
Алнитак: мощнее в 20 раз и в 10000 раз ярче (Температура на поверхности звезды 33000 °С).
«Все эти звезды, возможно, сформировались приблизительно в одно да и то же время практически 10 млн лет назад из молекулярных туч, каковые астрологи нашли в созвездии Ориона», — говорит Маддлаен.