Найти в Дзене
Звезды Турции

Погубленные шехзаде. Наследники, которые не дожили до престола

Судьба несчастных юношей была известна с рождения - трон или смерть. А поскольку детей у падишахов рождалось много, почти все они были обречены. А среди них были действительно достойные люди своего времени - образованные, талантливые и мудрые.

Историю одного из них - сына Сулеймана Кануни Мустафы - нам рассказали в сериале "Великолепный век". Он был не первым, и не последним из тех, кто поплатился жизнью за свою голубую кровь. Но он был и самым любимым народом шехзаде, смерть которого шокировала по-настоящему - умным, одаренным, и, что его и подвело, честным.

После смерти Мустафы начались беспорядки, и даже появился лже-Мустафа, выдававший себя за убитого. Настолько люди не хотели верить в его смерть. После протестов Сулейман разжаловал Рустема-пашу, поспособствовавшего смерти наследника. Однако сына уже было не вернуть.

У самого Сулеймана тоже был брат, происхождение и жизнь которого окружена загадками. Увейс родился от наложницы султана Селима, отца Сулеймана, но случилось это странным образом - мать Увейса уже отдали замуж за дворцового чиновника. Говорят, что она была недисциплинированной и из гарема ее просто выгнали таким способом.

Рожденного признали сыном нового мужа женщины, хотя всем было понятно, что он - такой же престолонаследник. Историю замяли, а Увейса держали подальше от двора, чтоб не претендовал на трон. Но за заслуги Сулейман в итоге все-таки назначил его управляющим одной из провинций. После смерти брата султан все-таки взгрустнул и посмертно признал его родней.

-2

Старшим братом султана Ахмеда был шехзаде Махмуд - сын Халиме-султан. Его свела в могилу родная бабка Сафие, которую Махмуд считал слишком властной. В основном ему было обидно за мать, страдавшую от интриг Сафие-султан. Отец Махмуда и Ахмеда султан Мехмед и сам был довольно агрессивен, поэтому убедить его в том, что Махмуд готовит заговор, оказалось несложным. Шехзаде задушили.

-3

Первым сыном Ахмеда, пострадавшим от руки старшего брата стал несчастный шехзаде Мехмед. Отец братьев уже отменил казни шехзаде, но Осман вернул традицию, опасаясь, что во время его войны с Польшей Мехмед захватит власть. Которую, впрочем, ему не удалось удержать и так. Османа постигла самая ужасная участь - его не просто свергли, но и опорочили его султанский титул, подвергнув издевательствам.

-4

Подросший младший брат Османа и Мехмеда оказался еще большим монстром. Он не пощадил никого из оставшихся шехзаде, хотя и казнил их не одним махом, и не повинуясь закону, а поочередно, всякий раз пугаясь заговора. Первым на тот свет отправился шехзаде Баязид - с ним было проще, потому что он был сыном другой матери и защитить его было некому. Однако есть версия, что вместе с ним Мурад казнил и полнородного ему брата Сулеймана. Шехзаде не дожили до тридцатилетия.

-5

После смерти султана Абдул-Меджида Первого на трон сел его брат. Ахмед Кемаледдин-эфенди был четвертым сыном Абдул-Меджида, так что ему вообще ничего не светило. После на престоле оказался его старший брат Мурад Пятый, но его быстренько свергли, а трон занял еще один брат Камаледдина Абдул-Хамид. Ошибка шехзаде была в том, что он возмутился этим переворотом. Абдул-Хамид оказался злопамятным, хотя и раньше не любил брата - отказывал ему в просьбах из одной только вредности. В конце концов Камаледдин ьыл убит по приказу султана.

-6

Юсуф Иззеддин-эфенди приходился ему кузеном, он был сыном султана Абдул-Азиза. Он был старшим сыном из тринадцати детей падишаха, так что, казалось бы, шансы на трон были самые обнадеживающие. Но перед ним было слишком много живучих дядь, и все хотели править. Детство Юсуфа было тоже непростым - он родился у отца в его бытность шехзаде (так было запрещено), поэтому его долго скрывали. Когда отца свергли и убили, шехзаде оказался заброшен, но все-таки дожил до момента, когда оказался самым старшим из живых наследников. Государственная деятельность, к которой приобщился эфенди, его и сгубила. Юсуф поссорился с одним из активных министров, в результате чего был найден мертвым. Смерть назвали самоубийством.