Свое начало «Красный богатырь» берет в 1887 году, когда Л. С. Поляков (банкир), Б. А. Гивартовский и К. И. Редер организовали Московское товарищество резиновой мануфактуры (МТРМ), открыв резиновое производство в Богородском, на северо-востоке Москвы. На базе этого завода в 1910 году было основано франко-русское акционерное общество «Богатырь». Предприятие было широко известно — держателями его акций была императорская семья. Главный корпус товарищества построен по проекту архитектора Г. А. Гельриха (на карте Москвы осталось более десятка доходных домов, отмеченных модерновым и неоклассическим стилями его работы) и носит статус памятника архитектуры.
Завод «Красный богатырь». 1920–1922 гг.
После революции, в 1918 году, предприятие национализировали и переименовали в Государственный завод резиновой промышленности № 2 «Богатырь».
В 1921 году женщины предприятия организовали первый в Москве детский дом для голодающих детей Поволжья. В 1923 году заводу по просьбе рабочих присвоено современное название. В том же году коллектив «Красного богатыря» выдвинул кандидатом в депутаты Моссовета В. И. Ленина и избрал его почетным старшим каландровожатым [нем. — Kalanderarbeiter, Kalanderführer, Kalandermann. Каландр — машина, состоящая из системы валов, между которыми пропускают ткань, бумагу или резину для придания им гладкости или глянцевитости в целях получения листов, пластин и т. п.; соответственно, каландровожатый — рабочий, обслуживающий каландр].
В 1927 году на заводе организовано конвейерное производство.
В 1941 году часть оборудования «Красного богатыря» была эвакуирована в Томск, на оставшемся выпускалась продукция для фронта и оборонной промышленности.
В послевоенные годы на «Красном богатыре» внедрялись новая техника и передовые технологические процессы. Завод — инициатор применения электролакировального метода в обувном производстве. В 1971 году завод был награжден орденом Ленина. В 1970-хгодах здесь освоены прогрессивные способы изготовления обуви: литье под давлением, жидкое формование, коагулянтное осаждение. Кроме резиновых смесей применяются пластикаты, пластизоли, полиуретановые композиции. Доля продукции с Государственным знаком качества превышает 30% (1979 год).
Вплоть до конца 1980-х годов предприятие процветало, производство расширялось, использовались новая техника, методы, материалы. Моделировались и выпускались разные виды резиновой обуви — ботики мужские, женские и детские, сандалии, ботфорты для охоты и рыбалки.
Но в 1990-е годы производство стало стабильно сокращаться, а в середине2000-х было полностью остановлено.
Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Golos.io / Яндекс.Дзен