Когда полеты станут реальностью
В начале космической эры, после первых грандиозных успехов человечества в космосе, казалось что вот ещё немного и мы сможем отправиться к звёздам, осуществить вековую мечту человечества по поиску братьев по разуму. Создавались различные проекты, обсуждалось на экспертном уровне, как это будет выглядеть.
Появились даже первые технически обоснованные проекты, например всерьёз рассматривалась возможность отправить для начала автоматический зонд в систему одной из ближайших звёзд (проект «Дедал»)
Автоматический межзвёздный зонд «Дедал» должен был за 50 лет долететь до звезды Барнарда, пройти мимо неё по пролётной траектории, а затем предать полученные данные на Землю по системе радиосвязи. Проект получится монструозным, вес зонда составлял около 3,5 тысяч тонн, масса горючего 50 тысяч тонн, длина порядка 200 метров, для достижения заданной скорости предполагалось использовать импульсный термоядерный двигатель, принцип которого основан на периодическом взрыве небольших термоядерных зарядов и использовании реактивной силы, возникающей при этом.
В итоге после оценки технических трудностей и возможных расходов на такой проект, от него отказались, но до сих пор время от времени появляются похожие разработки..
Какие же трудности поджидают нас на пути к звёздам? Главная и самая большая проблема это та, что до сих пор у нас нет надёжного и компактного источника энергии, способного сообщить кораблю скорость 1/3 – ½ скорости света, без этого надеяться на возможность пилотируемых полётов бессмысленно, экипажи никогда не смогут вернуться на Землю, а в случае организации экспедиции с меньшими скоростями, звездолёт потребуется превратить в не большую обитаемую планету, на которой будут жить и умирать поколения астронавтов.
До некоторой степени решение вопроса с управляемым термоядерным синтезом позволило бы начать отправку автоматических зондов за пределы Солнечной системы, но радикально поменять картину способно только освоение реакции аннигиляции вещества и антивещества, когда вся их масса превращается в энергию. Но стоимость антиматерии, сложность её производства и хранения пока не дают на это никаких шансов.
Существует так же и ряд трудностей чисто технического, материаловедческого характера, так как выделяющаяся в процессе аннигиляции энергия способна в буквальном смысле сжечь любой двигатель, для успешной работы которого необходимо создать отражатель (зеркало) с невиданными параметрами, которое будет способно практически совсем не поглощать энергию, а полностью её отражать, иначе оно (зеркало) просто испарится в мгновение ока.
Ещё одной большой технической проблемой является «уплотнение пространства», связанное с тем, что летящий с околосветовой скорость звездолёт будет гораздо чаще сталкиваться с встречающимися на его пути частицами, атомами и даже пылинками. При этом энергия соударения будет колоссальной из-за огромной скорости корабля…
Но технический прогресс не стоит на месте и тут очень кстати приходятся слова героев романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» ..когда-нибудь найдут иные способы побеждать пространство, а не ломиться напрямик сквозь него, скажут про вас — вот герои, завоевавшие космос такими первобытными средствами!
В этом отношении весьма интересным выглядит варповый двигатель, принцип работы которого основан на деформации пространства перед и позади звездолёта, что по идее должно позволять ему двигаться со скоростями быстрее скорости света.
Кстати, по слухам NASA ведёт какие-то работы в этом направлении.