Выводы из прогнозного исследования технологий и решений по управлению сбором, анализом и хранением видеозаписей, имеющих статус вещественных доказательств, свидетельствуют о весьма неплохом потенциале продаж в данном секторе рынка безопасности. Подробности в материале, подготовленном информационным агентством «Безопасность Сегодня».
Экспертные интервью со специалистами, проводившиеся в течение нескольких месяцев, показали, что основным мотивом «ухода в облака» решений по управлению хранением и анализом видеодоказательств является простота реализации доступа к данным пользователей, принадлежащих к различным организациям.
Инициатором исследования выступило полицейское управление Ванкувера (Канада). Королевская канадская конная полиция (RCMP), несмотря на архаично звучащее название, весьма требовательно подходит к технологическим новинкам. В частности, в отчёте об исследовании приводятся следующие требования к системам облачного хранения доказательного материала, предъявляемые RCMP к предложениям от поставщиков решений:
- Возможность доступа к информации с мобильных устройств;
- Возможность внедрения в метаданные отметок (тэгов) с мобильных устройств;
- Гарантия целостности материалов;
- Регистрация всех фактов доступа к материалам, а также персон, IP- и MAC-адресов устройств;
- Обеспечение предоставления материалов в судебные органы (включая интеграцию с электронными досье);
- Автоматическое удаление материалов по истечении их срока хранения;
- Возможность проведения поиска без необходимости доступа к электронным досье;
- Устойчивая работа системы при невысоких скоростях доступа;
- Возобновление загрузок при перебоях с сетью;
- Возможность экспорта фрагментов аудио- и видеозаписей;
- Возможность маскирования участков видеоизображения;
- Везервирование хранящихся в системе данных;
- Разнесение порций информации по удалённым друг от друга дата-центрам для обеспечения защищённости данных в случае природной либо техногенной катастрофы.
Изображение: secnews.ru
При всём удобстве мобильного доступ в «облако», в развитых странах это удовольствие обходится недёшево, к тому же трафик по каналам 3G/4G операторы нередко ограничивают. Поэтому в большинстве организаций, охваченных исследованием, рассматриваются возможности использования беспроводных подключений к сети Интернет, предоставляемых сторонними провайдерами.
Сохранность и защищённость информации
Поставщики решений по управлению базами видеодоказательств нередко пользуются услугами хостинговых компаний, имеющих собственные политики безопасности и дающих определённые гарантии сохранности данных, защиты от несанкционированного доступа к ним и незамедлительного предоставления доступа по запросу авторизованных пользователей. При этом общедоступные облачные сервисы считаются менее надёжными, посколько они находятся под постоянной угрозой хакерских атак.
#SayFuture: Security #ФорумБезопасностьБудущего
#ОфициальныйСайт https://say-future.ru/
#Приглашаем
#НовыеТехническиеРешения #Стартапы
#Инвесторы
Американское министерство юстиции, чтобы не подвергать особо важную информацию рискам, связанным с деятельностью хакерских группировок, строит свою централизованную облачную систему по гибридному принципу. ФБР, непосредственно отвечающее за этот проект, рассматривает коммерческие сервисы как средство обеспечения доступа к данным, не имеющим статуса особой важности. Поскольку на рынке облачных систем в настоящий момент наблюдается «брожение» (слияния, поглощения и появление новых крупных операторов происходят весьма часто), выделить приоритетного партнёра оказалось не такой простой задачей. С одной стороны, ключевым параметром в правительственных тендерах является цена, с другой — риски, связанные с нестабильностью рынка, весьма сложно переводить на язык экономики. В любом случае, доверять критически важные данные коммерческому провайдеру ФБР не планирует: в стране строятся как минимум три засекреченных дата-центра — в штатах Висконсин и Айдахо, а также в Вашингтоне.
Поскольку в системах регионального уровня критически важные данные фигурируют намного в меньшей степени, на местах многие заказчики прибегают к услугам частных провайдеров. Система ARJIS, обслуживающая город Сан-Диего и округ Империал, построена на базе коммерческого сервиса, который обеспечивает тройное резервирование информации. Количество пользователей в системе на момент исследования превысило 5 тысяч, а количество организаций, имеющих доступ к данным, перевалило 80. Эксперты рекомендуют заказчикам систем на базе частных коммерческих сервисов включать в разработку проекта подробные технические требования к провайдерам. Это позволяет исключить неприятные сюрпризы — в частности, дефицит вычислительных мощностей и пропускной способности каналов связи.
Голландская национальная полиция пошла по иному пути — центр обработки данных находится в непосредственном ведении IT-департамента и обслуживает в общей сложности 35 правительственных организаций. К концу 2016 года суммарное количество пользователей системы достигло 60 тысяч. В дата-центре сосредоточено более 600 физических серверов, а среднемесячный прирост объёма хранимых данных составляет около 12 петабайт. Нежелание голландцев пользоваться облачными серверами американского базирования, по мнению экспертов, отчасти продиктовано политической обстановкой в мире: обеспечить сохранность важных данных сегодня можно лишь на своей территории. Почти аналогичную стратегию перехода на облачные технологии приняла и полиция Лондона.
Препятствия и «тормоза»
С технической точки зрения, перевод хранения данных из систем видеонаблюдения и нательных камер на облачные технологии в достаточной степени отработан. Однако в экономику вопроса вмешались соображения, связанные с соблюдением законодательства о защите персональных данных. Усилившееся давление со стороны правозащитников привело к дополнительным затратам ресурсов, и, казалось бы, очевидно удобная и выгодная новинка стала обходиться пользователям несколько дороже.
Коллективный доступ к хранящимся в «облаке» видеоданным накладывает ряд требований к пользователям, являющимся поставщиками информации. Предполагается, что все материалы попадают в общий доступ своевременно, а сами данные определённым образом систематизированы. На практике, как выяснилось, достичь этого не удаётся: всегда найдутся отстающие, менее добросовестно относящиеся к общему делу. Как правило, отставание это начинается уже на стадии сбора информации о потребностях пользователей — с формальных отписок и цифр «с потолка».
#SayFuture: Security #ФорумБезопасностьБудущего
#ОфициальныйСайт https://say-future.ru/
#Приглашаем
#НовыеТехническиеРешения #Стартапы
#Инвесторы
Ещё один из серьёзных тормозящих факторов — свойственная правоохранительным структурам служебная инертность. Отсутствие либо несвоевременное внедрение регламентов на доступ к видеоданным через «облако» хотя бы в одной организации-пользователе может негативно сказаться на эффективности всего решения в целом.
Цена вопроса
Несмотря на то, что ФБР вплотную занялось строительством собственного «облака» в централизованном порядке, строительство общенациональной базы хранения доказательных материалов в США полным ходом идёт и «снизу». Бюджет информационной системы ARJIS, охватывающий один крупный город и один округ в Калифорнии, составляет 4,5 миллиона долларов в год и формируется за счёт организаций-участников. Однако эти средства, как правило, уходят на содержание системы, а для внедрения новейших технологий в регионе используются гранты Департамента внутренней безопасности и иных структур федерального уровня. Перевод данных ARJIS в «облако» стартовал в 2010 году и уже обошелся налогоплательщикам в 14 миллионов долларов.
В каждой стране и на каждой территории технологическое и организационное окружение уникальны, неповторимы. Поскольку речь здесь идёт о приобретении технических возможностей, а не технических средств, простой сметой на оборудование отделаться не удастся. Экономика крупных проектов формируется, судя по данным исследования, методом проб и ошибок. Это сопряжено с определёнными финансовыми рисками и требует предельной прозрачности: если в проекте вскроются такие вещи, как лоббирование, распил» и подкуп, скомпрометированной может оказаться и сама технология.
#SayFuture: Security #ФорумБезопасностьБудущего
#ОфициальныйСайт https://say-future.ru/
#Приглашаем
#НовыеТехническиеРешения #Стартапы
#Инвесторы
А пока спрос на системы облачного хранения видео- и фотодокументации полным ходом формируется, задача поставщиков — внятно и доходчиво информировать всех участников процесса, влияющих на принятие решений о приобретении систем. Демонстрировать, убеждать, продвигать пилотные проекты.
МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»