Алексей Феодосьевич Вангенгейм (1881-1937) писал письма с Соловков, куда был отправлен после ареста в январе 1934 года и где находился вплоть до расстрела в ноябре 1937-го.
Письма шли в Москву — жене и дочери. Жена — Варвара Ивановна Кургузова - работала директором школы. Дочери Элеоноре на момент ареста папы не исполнилось и 4-х лет. Всего было написано 168 писем. Дошло до адресата, сохранилось и было передано в архив Международного Мемориала 141 письмо.
Автор писем — известный советский метеоролог, профессор МГУ, организатор и первый руководитель гидрометеорологической службы СССР. Потомственный русский дворянин, сын курского землевладельца и земского деятеля, А.Ф. Вангенгейм окончил физико-математический факультет Московского университета и Московский сельхозинститут, участвовал в чине полковника в Первой мировой войне - был начальником метеослужбы 8-й армии, награжден именным золотым оружием.
Еще на студенческой скамье стал горячим поборником социалистических идей (за участие в студенческих волнениях подвергался аресту) и после Октября 1917-го безоговорочно принял советскую власть. В начале 20-х гг. работал инспектором народного образования в Курской губернии, но очень скоро выдвинулся в число самых авторитетных метеорологов страны и возглавил метеорологическую службу СССР.
В 1934 г. Алексей Феодосьевич был арестован, обвинен в шпионаже, составлении ложных прогнозов погоды и приговорен к 10 годам заключения. Через три года, уже в лагере, был осужден вторично и расстрелян в урочище Сандормох в Карелии 3 ноября 1937 г. Реабилитирован в 1956 г.
Письма А.Ф. Вангенгейма, обращенные к дочери, кроме всего, интересны ещё и тем, что представляют собой своеобразный учебник, составленный для ребенка-дошкольника. Оторванный от семьи отец посылает дочери гербарий растений Соловков, рисует птиц и животных, обитающих на острове, показывает в рисунках северное сияние, солнечное затмение и т. п.
Элеонора Алексеевна Вангенгейм (1930-2012) - стала доктором геолого-минералогических наук, палеонтологом, занималась исследованием ископаемых млекопитающих в Институте геологии АН СССР (РАН).