Ученые не перестают охотиться за планетами с уникальными условиями. Сегодня наиболее интересными для исследователей являются экзопланеты, обладающие условиями для зарождения жизни, но кроме этих райских уголков часто находят и другие, не менее интересные экземпляры.
Совсем недавно удалось обнаружить самую горячую планету за всю историю наблюдений с температурой поверхности выше, чем у некоторых звезд. Хотите познакомиться с 7 наиболее экстремальными планетами нашей вселенной среди известных?
Самая горячая
Температура планет зависит, в первую очередь, от того, насколько близко они находятся от своей звезды и насколько горячей является сама звезда. В нашей Солнечной системе Меркурий – ближайшая к Солнцу планета. Расстояние между ними – около 57,910,000 км. Как результат, дневная температура Меркурия достигает 430°C в то время как температура поверхности Солнца составляет около 5500°C.
Более крупные звезды могут быть горячее. Например, звезда HD 195689, более известная как KELT-9b, в 2,5 раза массивнее нашего светила и имеет температуру поверхности порядка 10,000°C. В его системе обитает планета KELT-9b, которая находится гораздо ближе к своей звезде, нежели Меркурий.
К сожалению, наши технологии пока не позволяют точно измерить это расстояние, но сейчас известно, что один оборот вокруг звезды планета совершает за 1,5 дня. Для сравнения, орбита Меркурия составляет 88 дней. При таких характеристиках температура планеты KELT-9b достигает колоссальных 4300°C. Этот показатель горячее некоторых звезд, менее массивных, нежели Солнце. Пребывая на этом месте наш твердотельный Меркурий уже давно бы расплавился. Но KELT-9b – это газовый гигант, он немножко похож на наш Юпитер.
Самая холодная
При температуре всего на 50 градусов выше абсолютного нуля - около 223°C, OGLE-2005-BLG-390LB носит титул самой холодной планеты из известных сегодня. Его масса в 5,5 раз больше Земли, что указывает на высокую вероятность его каменной основы. При этом планета находится совсем недалеко от своей звезды. Для сравнения, в нашей системе OGLE-2005-BLG-390LB располагалась бы где-то между Марсом и Юпитером. Столь низкая температура на планете поддерживается ввиду незначительной массы звезды, холодной звезды – красного карлика.
Если Вы внимательно смотрели серию фильмов «Звездные войны», то должны помнить о планете Хот. Да-да, это именно она. Но в отличии от своей кинематографической формы, на реальной планете нет условий для существования жизни, ведь ее основная часть газов просто заморожена.
Самая большая
Если планеты могут иметь температуру, сопоставимую со звездой, какие же различия между ними остаются? В действительности, звезды настолько массивнее, что они воспламеняются процессами слияния – результатом огромных гравитационных сил в их ядрах. Обычные звезды, такие как наше Солнце, сжигают водород и гелий. Но есть и другие формы звезд – коричневые карлики, которые достаточно массивны, чтобы начать некоторые из процессов слияния, но недостаточно крупны, чтобы активно их поддерживать.
Планета с красивым названием DENIS-P J082303.1-491201 b или более приятным псевдонимом 2MASS J082303.1-491201 b обладает массой в 28,5 раз больше нашего Юпитера. Благодаря таким характеристикам, сегодня эта планета внесена в архив экзопланет NASA как самая массивная. До сих пор ученые не пришли к единому определению: будет ли она продолжать носить звание планеты или перейдет в класс коричневых карликовых звезд. По иронии судьбы, звездой планеты является уже подтвержденный коричневый карлик.
Самая маленькая
Представьте себе планету, которая меньше Меркурия и лишь немного больше нашей Луны. Это Kepler-37b – самая маленькая экзопланета, которую повезло обнаружить ученым. Она имеет твердотельный тип и находится ближе к своей звезде чем Меркурий. Соответственно, температура на поверхности Kepler-37b слишком велика для жидкой воды и формирования жизни.
Самая старая
Экзопланета PSR B1620-26 b, более известная как Мафусаил, имеет возраст около 12,7 миллиардов лет и находится на расстоянии 12,400 световых лет от Солнца. Это газовый гигант с массой в 2,5 раза больше Юпитера. Наша вселенная с возрастом в 13,8 миллиардов лет всего на 1 миллиард лет старше этой планеты.
У Мафусаила две материнские звезды, вращающихся между собой: нейтронная звезда и белый карлик. Планета превзошла по возрасту их обеих.
Самая молодая
Планетарной системе V380 Tauri всего 2 миллиона лет. Масса материнской звезды аналогична нашему Солнцу, однако обладает радиусом в два раза больше. Это означает, что она еще не полностью сжалась до своей окончательной формы. Планета же представляет собой газовый гигант, обладающий ¾ массы Юпитера. Вероятно, она также продолжает расти, сталкиваясь с другими телами, такими как астероиды, на своем пути. При такой активности планета не кажется безопасной.
Самая худшая погода
Пока наши технологии не позволяют изучать погодные условия экзопланет, поэтому нам придется обратить внимание на нашу Солнечную систему. Наверняка, Вы уже видели огромные ураганы, запечатленные космическим аппаратом Juno на поверхности Юпитера. Кажется, что наш гигант – отличный кандидат на роль планеты с худшей погодой. Это действительно так, но первенство продолжает удерживать Венера. Да, та самая, которая находится совсем близко к нам.
При схожих с Землей размерах, жизнь на ней стала бы настоящим адом. Планета полностью окутана облаками из серной кислоты. Ее атмосфера движется быстрее вращения самой планеты, а сильные ветра достигают 360 км/ч. Атмосфера Венеры в 100 раз плотнее земной и состоит на 95% из углекислого газа. Результатом всего коктейля характеристик является парниковый эффект, поддерживающий температуру на поверхности порядка 462°C. Несмотря на то, что она находится дальше Меркурия по отношению к Солнцу, ее температура выше.
Если хотите получать больше увлекательных материалов - подписывайтесь на наш канал. А мы обещаем продолжать регулярно публиковать контент, наполняя Вашу ленту интересными статьями.