Про экипировку писано переписано уже много, но хочется поделиться своим мнением.
Даже если перед Вами не стоит вопрос денег, хорошая экипировка все равно остается сложным вопросом. Покупая ребенку самую дорогую и качественную экипировку, Вы не всегда делаете правильный выбор. Попробую объяснить почему.
Во первых, самая дорогая не всегда самая удобная, ее цель не удобство, а допустим сцепление с грунтом, защита, определенная жесткость и т.п. В сборной Бразилии по футболу, помнится был такой игрок по фамилии Ривалдо или Ривалду, но запомнилось, что он носил бутсы на два размера меньше, это позволяло ему лучше чувствовать мяч. Ощущения думаю Вы себе представляете. Вот пример профессионала и профессионального отношения к экипировке и ее удобству.
А для ребенка работают немного другие критерии, знакомые покупали коньки после дешевых, полупрофессиональные, их пришлось продать, в язычок был вставлен дополнительный защитный элемент, который сдавливал подъем стопы, после двух тренировок ребенок не смог в них бегать, ноги болели. Пришлось взять модель попроще.
Выбрав самое лучшее Вы можете, как слишком облегчить жизнь своему ребенку, так и дополнительно ее усложнить.
Например некоторые профессиональные модели экипировки легче, что значительно облегчает жизнь в тренировочном процессе, но ребенок привыкает к этой легкой жизни и там где остальные пашут, он отрабатывает в пол силы. Отгадайте, что произойдет потом, когда остальные наработают навык, прокачают нужные группы мышц, а Ваш "чемпион" повиснет, так как вся его сила была в продвинутых коньках или лыжах, которые почти сами ехали? Правильно, он начнет отставать, а экипировки круче, уже не бывает, то есть за ее счет расти уже не получится, а работать Вы его отучили.
Есть обратный вариант, более качественная экипировка может быть оснащена дополнительной защитой и быть заметно тяжелее менее дорогих аналогов и Вы создадите своему ребенку дополнительную сложность, а это иногда приводит к неправильному выполнению элементов, у него не хватает сил сделать что-то правильно.
Я конечно не профи по подготовке спортсмена, но для своего сына разработал следующий вариант смены экипировки. В тренировочном процессе он использует более тяжелую экипировку, в игровые дни более легкую. Есть еще нюансы, какая именно тренировка, на технику (нужно экипироваться полегче), на скорость, выносливость или силовая (можно экипироваться потяжелее), но такие смены, можно проводить если у тренера есть четкая программа и можно понять, что и когда одеть.
Вообще я сторонник такого подхода, что чем тяжелее на тренировке, тем проще на игре, на тренировке должно быть тяжело, если тяжело, значит идет развитие тех мышц, которые участвуют в процессе. Это же не гиря дополнительная на ноге, а всего лишь экипировка, пусть и чуть более тяжелая, чем могла бы быть, но не неподъемная.
В современном мире клиент всегда прав (есть много родителей, которые хотят дать ребенку не просто бутсы, а бутсы, как у Роналдо или коньки, как у Овечкина) и в результате у производителя нет ограничений, все модели доступны с любого возраста и это не всегда хорошо. Почему я уже говорил выше.
Вообще в магазинах вся экипировка делится на 3 типа:
Любительская;
Полупрофессиональная;
Профессиональная.
Но для себя, я делю это все еще на дополнительные группы:
Любительская
1. Китайская дешевка или экипировка неизвестных фирм - встречается или в сетях типа СПОРТМАСТЕР или в маленьких магазинах, сети поставляющие экипировку для конкретных видов спорта с такими предпочитают не связываться, им выгоднее торговать брендами и проверенными марками. Это можно купить если ребенок например захотел покататься на коньках во дворе или поиграть в бадминтон на даче, срок службы такой экипировки при интенсивных занятиях спортом в секции, 2-3 месяца.
2. Самая не дорогая линейка бренда - хорошо сделанная вещь из простых материалов. С этого можно начинать, нет лишних наворотов и достаточно длительный срок службы.
3. Следующие по цене после самой недорогой - это то же, что и предыдущая модель, но производитель добавил туда пару наворотов, как раз чтобы они отличались по стоимости. Нет если Вам действительно важно, чтобы в кроссовках на стельке был не просто нейлон, а нейлон-ультра, то можно брать, разница в цене в 1,5-2 раза.
Полупрофессиональная
1. Средний ценовой сегмент - это уже другая экипировка, отличие от дешевых не просто в названиях материалов, а в структуре основного элемента экипировки, например в коньках, это сталь лезвия, материал самого стакана и элементов защиты, дополнительные функции и элементы, более легкие материалы.
Профессионалы, как правило, тренируются в экипировке этого сегмента.
2. И опять следующие по цене - ну не могут маркетологи пройти мимо такого шанса, ведь любовь родителей к своим детям, это способ заработать. Пару наворотов и вот у Вашего сынишки коньки круче чем у соседа, там ведь, что-то формуется, застегивается, подкачивается, откручивается и написано, что на них радиус поворота на вираже меньше на целых 1,5 градуса или даже на 0,5%
3. И еще следующие по цене - тут вообще может быть до десятка вариантов с разницей в тысячу или две по цене, но мне писать лень, думаю с описания прошлой модели понятно, что я имею ввиду.
Профессиональные
1. Просто профессиональная экипировка - лучшие материалы, лучшая защита и кардинальная разница в цене. Разница стоимости, между полупрофессиональной и профессиональной экипировкой обычно в два раза, допустим 15.000 и 30.000 рублей. Вариантов много, цена примерно одинаковая и у моделей и у брендов, разница в нюансах, которые поймет только профи, который уже подбирает экипировку под себя.
2. ТОПОВАЯ модель в линейке бренда - это профессиональная экипировка, плюс все новинки которые появились у фирмы в этом году, хорошие и плохие. Разница ТОР и просто профессиональной экипировки где-то 30%.
Наверное главная мысль которая появилась у меня в процессе моих занятий спортом и спортивной жизни моих детей.