Встать на путь благородного средневекового воина могли потомки рыцарей или дети зажиточных горожан. Примерно с 10, а иногда и с 7 лет он уже знакомился с боевыми тренировками. Как правило, начальный путь маленький рыцарь проходил у какого-нибудь родственника. Дети наиболее знатных домов могли оказаться при короле. Будучи пажом, юноша знакомился с правилами хорошего тона, обретал навыки вежливого обращения со слабым полом, учился петь, танцевать, декламировать, и конечно, он осваивал военное ремесло. В 14-летнем возрасте начинающий рыцарь становился оруженосцем. В программу его боевого обучения входила отработка ударов по неподвижной мишени, борьба, рыцарский удар копьем на полном скаку. Начинающего рыцаря учили не только наносить, но и отражать удары и успешно уклоняться от них.
Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez
Юный воин осваивал азы рукопашного боя верхом. Приобретал опыт в управлении лошадью, порой практикуясь на настоящих боевых конях. Рыцарь должен был уметь управлять скакуном лишь коленями и шпорами, так как руки в бою всегда заняты. Юный воин привыкал к нагрузке полного боевого вооружения. В таком виде ему следовало взбираться в седло. Получив все необходимые умения, юный воин поступал к рыцарю в качестве оруженосца.
Немного повзрослев, он уже сопровождает рыцаря в военных кампаниях. Как правило, при рыцаре имелось два юных оруженосца. В походе один из них шел впереди с копьем и щитом рыцаря, а другой позади вел коней. Непосредственно перед неизбежной схваткой рыцарю передавалось его оружие. Во время атаки оруженосцы продолжали следовать за мастером, ведя дополнительных лошадей. Также они всегда могли выручить мастера, вытащив его из гущи боя в случае ранения.
Немалый опыт начинающие рыцари получали и на охоте, где они так же, как и в бою, сопровождали мастера. Охотились с помощью луков и арбалетов. Большей редкостью было обучение у монахов и священников, поэтому большинство рыцарей оставались малограмотными...