Найти в Дзене
Не спортсмен

Тренер, хороший/плохой

Я обещал рассказать о тренерах. Это так сказать личный опыт которым хочу поделиться. Может кому-то это даст возможность быстрее и проще раскрыть своего ребенка.

Тот, кто несет фонарь, спотыкается чаще, чем тот, кто идет следом. Жан Поль (1763-1825), немецкий писатель

ТРЕНЕР, этот "зверь" может быть очень разным и нужно вовремя определиться с тем, Вы хотите заниматься у него или нужно искать другого.

Конечно бывают тренера любящие детей, учитывающие их особенности и характер, внимательные и понимающие ребенка, а также умеющие успокоить родителей, объяснить и дать совет, при этом крепкие профессионалы, выпестовавшие уже не одного чемпиона, точно бывают, я сам в кино видел.

-2

Однако чаще всего мы встречаемся с четырьмя совершенно другими видами:

1. Матерый профессионал - это тренер который сделает из заготовки чемпиона, если это хорошая заготовка. Он будет строг, он будет кричать, ругать (всегда очень грубо), без скидок и соплей. Делаешь хорошо, может даже скажет что-то вроде "нормально" и сразу забудет про Вашего ребенка если он не перспективен, ни каких скидок и послаблений. Практически полное равнодушие к родителям, лучший тот, кто лучше, а не тот чьи родители чаще задают вопросы. К такому тренеру хорошо попасть на этапе становления профессионального спортсмена, лет так в 12. Для ребенка до этого возраста и родителей, это шок, постоянный "мат" и ни одного доброго слова. Но при этом четкая, проверенная программа без перегибов и ерунды, хороший прогресс и результаты.

-3

Не все готовы к такому, очень неприятно, бывали случаи когда папы били тренера, дальше следовали неприятности и уход в другую школу или вообще другой спорт.

Как пример, Николай Карполь, подготовил 15 олимпийских чемпионок, более 50 мастеров спорта международного класса. Но его стиль общения очень точно подметили КВНщики из "Уральских пельменей" - "Куда ты бьешь с... Света!!!"

-4

Но как я уже говорил "Успокойтесь, если тренер кричит на Вашего ребенка, значит ребенок имеет потенциал, к бездарям все тренера равнодушны".

2. Слабый тренер - он может быть любым, молодым или старым, кричащим или спокойным, но выделить его можно по нескольким признакам. Он делает все без души, его воспитанники всегда хуже сверстников и у него никогда не было успехов в прошлом. Чаще это возрастные тренера. Самый простой способ определить такого, это узнать его послужной список, кто из его воспитанников стал профессионалом, может быть пара удач, но у таких специалистов звездами становятся исключительные дети, которые не могли ими не стать.

3. Энтузиаст - чаще это молодой тренер. Он хочет и вкладывается во все, много времени проводит на тренировках при этом не торопит события, "тянет" своих воспитанников и им с ним хорошо. Есть и проблемы, не отработанные программы, неорганизованность, не всегда понятная логика действий. Но это все компенсируется его готовностью работать именно с Вашим ребенком, у него нет имени и самые лучшие к нему не побегут, он делает чемпионов из тех кто есть и он ищет приемы и методы, новинки в тренировочном процессе. По моему мнению, это лучший тренер для начала карьеры с 3-5 до 12 лет. В дальнейшем он станет либо матерым профессионалом либо слабым тренером, это зависит от характера, жесткий или мягкий и от успешности первой попытки. Но в данный момент он лучший вариант.

4. Тренер-убийца - это всегда молодой тренер, который решил построить карьеру и заработать авторитет сразу. Проблема для Вашего ребенка в том, что он будет жертвой, которую тренер готов принести для получения результата. Чтобы сделать имя быстро, нужно показывать результат. Опыта нет, программы еще не отработаны, а результат нужен. И получить его очень просто, нужно сильно увеличить нагрузку на детей и они дадут результат. Согласитесь это здорово, когда Ваш ребенок или Ваша команда легко побеждает даже не сверстников, а ребят на год или два старше.

Родители думают, что дети которые в 7-8 лет "рвут" всех, уже чемпионы, но в этом и заключается "гнилой план" тренера. Ему нужно пару удачных лет и вот он уже супер специалист, который делает чемпионов. Ведь его воспитанники или команда побеждают всех. Это дает ему возможность собирать "звезд" с других мест когда свои звездочки гаснут. Только Ваш ребенок в этом случае расходный материал. Его роль продержаться этот год или два потом наступает расплата за пару лет звездной игры в раннем детстве. Кто-то перестал прогрессировать (в лучшем случае) и его заменили на новую звезду. Кто-то потерял здоровье (сердце, суставы не выдерживают нагрузок), ребенок инвалид в 8-9 лет. Еще хуже, когда родители полностью посвятили ребенка спорту (реальный случай, ребенок в 9 лет еле читал по слогам). Все, учеба, общение и игры были заменены на спорт, потом травма и он никому не нужен.

А у тренера все отлично, ведь он тренер чемпионов и отдельные неприятные случаи 2-5 инвалидов в год, это не тренер виноват, а дети были со слабым здоровьем, а 5-6 замененных игроков, это на пользу команде, они перспективные. Только если Вы родители этих детей, это совсем не весело. У моего ребенка такой тренер был, но мы успели "убежать" до последствий.

-5

Вы, как родители будущего спортсмена, должны понять. В 7-12 лет, для большинства видов спорта, Ваш ребенок еще даже не личинка спортсмена и его и Ваша задача в этом возрасте, не выигрывать все и у всех, а дожить в спорте до момента, когда необходимо будет показывать результаты и выигрывать, продержаться в спорте с 4 до 16-18 лет, та еще задача. При этом развиваться физически, психологически и постепенно совершенствовать навыки.

Определить такой тип тренера очень просто, достаточно сравнить рекомендованную нагрузку с фактической или посоветоваться с медиками о допустимой нагрузке в этом возрасте.

Еще такие тренера проводят очень много дополнительных занятий, просто "очень, очень много" и требуют от тех, кто хочет у них заниматься обязательного их посещения.

Итак, лучше начинать с энтузиастом, но в принципе первый год можно поработать, начать и у слабого тренера. Развиваться и оттачивать навыки можно только у профессионала, не зря ведь наши звезды хоккея искренне благодарят своих не самых добрых тренеров и дарят им машины. И упаси Вас бог отдать свое чадо тренеру-убийце.

Да, спорт стремительно молодеет и пятнадцатилетние чемпионы уже никого не удивляют, но их карьера так же быстро заканчивается. Как говориться, - "Скоро спелое, скоро старится".

Подумайте, хотите ли Вы этого для своего ребенка и если хотите, то зачем?

Сначала мы станем лучшими, а уж тогда станем первыми. Грант Тинкер (1926г.р.) американский телепродюсер.