Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Забытый момент из истории восстания декабристов

Все мы, безусловно, знаем о восстании декабристов, которое произошло 14 декабря 1825 года. И на его фоне совершенно потерялась и стала забытой еще одна акция дворян-бунтовщиков - восстание Черниговского полка. О втором акте трагедии под названием "Восстание декабристов" мы сегодня и расскажем.

Волна декабрьского происшествия, которое случилось в Петербурге 14 числа, дошла и до далекой Киевской губернии, где был расквартирован Черниговский полк, в котором служили члены Южного общества декабристов. Как только пришло известие о восстании в столице, полковником Гебелем был арестован С. Муравьев-Апостол - руководитель Южного общества. 29 декабря четверо офицеров Черниговского полка напали на командира полка Гебеля, нанесли ему 14 штыковых ран, ни одна из которых, впрочем, не стала смертельной, и освободили Муравьева-Апостола из заключения.

Интересно, что никто из простых солдат никак не отреагировал на этот инцидент, безучастно наблюдая за происходящим. И только рядовой Иванов решился помочь раненому командиру и донес его до дома.
Карта восстания
Карта восстания

30 декабря восставший полк вступил в городок Васильков, где захватили оружейные склады, хранилища с боеприпасами и казенные деньги - 27 тысяч рублей. 31 декабря бунтовщики вошли в Мотовиловку, где огласили свою программу - "Православный катехизис". 1 января декабристы хотели повернуть на Житомир, где они собирались соединиться с частями, которые могли их поддержать, но, опасаясь столкновения с правительственными войсками, повернули на Белую Церковь. 3 января недалеко от Устиновки восставший полк был разбит правительственными частями. Бунт был подавлен.

-3

Руководители восстания Черниговского полка пытались достигнуть своих целей, но у них не было четкого плана действий (так же, как и у петербургских декабристов). Восставшие офицеры использовали откровенный обман и ложь, чтобы убедить солдат идти за ними. Где не помогали убеждения или приказы, декабристы прибегали к силе подкупа, раздавая солдатам немалые суммы. Но безыдейность членов восставшего полка сыграла свою роль в поражении бунта. Воины, получившие свободу, напивались, промышляли разбоем в захваченных поселениях, грабили местных жителей. Такой массой невозможно было управлять, поэтому итог восстания был уже ясен.

Участников восстания в Киевской губернии судили вместе с остальными декабристами. Верховный уголовный суд приговорил зачинщиков бунта Черниговского полка С.Муравьева-Апостола и М.Бестужева-Рюмина к смертной казни, некоторые были приговорены к пожизненной каторге, остальные - разжалованы в рядовые и сосланы на Кавказскую войну.

-4
На этом и закончилось восстание декабристов. Они сделали две попытки - в Петербурге и в Киевской губернии, однако ни одна из них не увенчалась успехом. Российское общество, видимо, еще не было готово к таким резким переменам во власти, поэтому у декабристов ничего не вышло. Но, как мы уже говорили, они заложили основы для революции в России, которая произошла в начале 20 века.