Пришла весна, начинают проклевываться подснежники. Вы думаете я о погоде и цветочки? Нет нет! Сегодня разговор пойдет о тренажерку. А именно о том, нужен ли персональный тренер в тренажерном зале .
Итак, с приходом весны многие вспоминают, что лето не за горами и мчится сбрасывать лишнее в тренажерку. Именно такие посетители, которые приходят тренироваться весной и бросают это дело с приходом лета (или еще раньше) и называются в "Качковскому" сленге "подснежниками". Не говорю, что осуждаю такие походы набегами. Нет ничего плохого в желании выглядеть лучше. Но каждый год замечаю, как некоторые люди опрометчиво бросаются в омут с головой, забывают, например, о технике безопасности, технику выполнения базовых упражнений или грамотную программу тренировок. А это ой как опасно! Поэтому лучше в подобных случаях обращаться к услугам персонального тренера.
Кому нужен тренер в тренажерном зале
И не только новичками стоит обращаться к услугам персонального тренера, чтобы уберечься от травм и избежать ошибок:
- Не стоит заниматься самостоятельно, если у вас есть какие противопоказания или проблемы со здоровьем, или избыточный вес. Ведь именно с учетом подобных нюансов грамотный тренер будет строить вашу программу тренировок.
- Персональный тренер необходим, если вы имеете определенные проблемы с мотивацией или срывы или систематически пропускаете занятия.
- Если вы застряли в плато (было достигнуто определенного результата, дальше сдвинуть не можете, а хочется большего), здесь тоже пригодится тренер. Нужен новый подход, новая программа, новые упражнения или иная схема тренировки.
- Услугами тренера стоит воспользоваться, если вы решили выступать на соревнованиях.
- Если вы очень себя жалеете. Профессионал увидит ваш потенциал и позволит ему раскрыться полностью. И здесь я не имею в виду крайности, вроде: человек кровавым потом обливается, а горе-тренер кричит: "Ты можешь, тряпка! Вставай!".
Многие люди успешно занимаются в тренажерке и качественно прогрессируют без постоянного персонального тренера:
- тренер не нужен, если вы сами тренер или опытный бодибилдер, который изучил свое тело вдоль и поперек;
- вам не нужен тренер, если вам 18 и качество тела вас пока не особенно волнует;
- вы сами чувствуете, что он сейчас вам просто не нужен;
- вы не можете найти достойного тренера. Лучше продолжать поиски, чем заниматься с кем попало.
Что касается меня, я начинала заниматься с личным тренером (но не из штата спортзалы, к которой ходила), который поставил мне технику выполнения упражнений, расписал программу тренировок, консультировал по вопросам питания. Через полгода я отправилась в "самостоятельное плавание". Сейчас иногда все же прибегаю к советам профессионального тренера, которому доверяю, потому и плато периодически возникает, и вопросы появляются, и вообще для мотивации. Также, если есть какие-то вопросы или потребность подстраховки, могу спокойно обратиться к очередным тренеров фитнес-клуба.
Как правильно выбрать персонального тренера и какой он должен быть?
Мы определили, что некоторым людям для достижения результатов просто необходим помощник в виде персонального тренера в зале. Так на что же важно обращать внимание?
- Наличие высшего профильного образования . Человек должен правильно, грамотно изъясняться, используя определенные сроки. Тренер должен быть компетентным. Если у выбранного тренера есть соответствующее образование - это огромный плюс. По крайней мере, с основами анатомии, физиологии и биомеханики этот человек знакома. В идеале, хороший тренер постоянно повышает квалификацию и постоянно развивается.
- Внешний вид . Он должен хорошо выглядеть, мотивировать своим примером. Конечно, выглядеть как выступающий спортсмен он не обязан, но быть подтянутым и спортивным - да.
- Индивидуальный подход . Тренер должен работать с клиентом индивидуально - подбирать персональные программы тренировок, быть внимательным, четко следить за техникой выполнения упражнений, все объяснять.
- Отзывы . Почитайте отзывы прежде чем решить, будете ли вы работать с этим человеком. У хорошего тренера должна быть определенная репутация, база клиентов, которые достигли определенных результатов. Хороший тренер имеет свой стиль работы и особый подход к клиенту. Можно осторожно расспросить клиентов зала, занимаются с персональным тренером, чье тело и форма Вам нравятся. Если тренер хороший, им гордятся. Возможно, так будет проще определиться с выбором.
Совсем не обязательно участвовать к услугам тренера в первый же день в зале. Можно сначала походить на кардио, присмотреться, кто и как работает с клиентами. А дома поискать об избранных тренеров больше информации в социальных сетях.
Когда выберете себе тренера, можно сначала взять единовременное пробное занятие . Так будет понятно, подходит вам конкретно этот человек, ее стиль работы, комфортно с ней общаться и сотрудничать. В идеале, с тренером можно завести прочные дружеские отношения.
Если через некоторое время при полном выполнении всех рекомендаций коуча результатов все же не заметно, или сами тренировки не в радость, лучше избранное тренера поменять.
Выбор фитнес-тренера - это комплексный и индивидуальный подход. Только с правильно подобранным тренером, которому вы можете доверять, можно приятно достигать поставленных целей. А вот работа с непрофессионалами может обернуться серьезными последствиями.
Расскажите, работали вы когда под наблюдением тренера? Которые имели впечатление? И вообще, каким, по вашему мнению, должен быть хороший персональный тренер?
Статья предоставлена фитнес клубом GFS - www.gymfitness.ru <- Присоединяйтесь и будьте здоровы.
Ставьте палец вверх, а также подпишись вверху страницу - будь в курсе последних трендов в мире спорта, будь в форме!
Читайте также: Джессика Харт называет принципы здорового питания «скучными»-||- Здоровый образ жизни -||- 5 хитростей, помогающих быстрому жиросжиганию