Уильям Тернер ( 1775-1851) – английский пейзажист. В XIX веке английское искусство развивалось по другим канонам, чем европейское. В Европе художники предпочитали писать жанровые картины, натюрморты, живопись на мифологические и религиозные сюжеты. Английских художников занимал портрет и пейзаж. Самые крупные художники первой половины XIX века – Рейнольдс, Гейнсборо, Лоуренс, – портретисты и пейзажисты.
Уильям Тернер родился в простой семье, его отец был владельцем мельницы. Он получил академическое художественное образование. Талант художника обнаруживается очень рано, убедительно и мощно. Тернер стал самым юным студентом Академии, а затем – самым молодым преподавателем в Академии по классу перспективы.
Картин вне пейзажного жанра у Тернера очень мало и часто они все равно близки к нему. Это -- особенность восприятия природы у художников романтического направления начала XIX века. Природа выступает зеркалом высшего божественного начала.
Ранний период (1800-1830)
В первых пейзажах художник опирается на школу голландского пейзажа XVII века. Но отличие в том, что Тернер интересуется моментом внутреннего напряжения природы, его не увлекают пасторальные сцены.
Он пишет лунный морской пейзаж. Перед художником стоит важная живописная задача: показать холодный лунный свет. Он окутывает рифы, корабли и бурные волны мистической дымкой, серебристым сиянием.
Тернер и дальше будет интересоваться экстремальными состояниями природы. Он хочет показать разные времена года, рельефы и географические точки; путешествует по Англии, Италии, Франции.
В 1800 году Тернер пишет определяющую картину – «Пятая египетская казнь». Здесь художник использует прием, который станет ключевым для понимания его творчества. Он включает в пейзаж элементы библейской истории. Но повествовательный мотив уходит на второй план. Пейзаж становится выразителем тех смыслов, которые несет в себе литературный источник, но на символическом уровне. Само состояние пейзажа передает смысл того, что художник изображает.
В картине «Снежная буря. Переход Ганнибала через Альпы» через силу стихии Тернер показывает беззащитность полководца перед силами природы. Мы не видим полководца и армию, только снежную бурю в Альпах: мятущийся свет, состояние неба. Небо занимает основную часть картины, передает все смыслы, содержит главную мысль: даже великий полководец может оказаться в окружении сил такого могущества, перед которыми он просто песчинка. Историческая тема – это только повод дать космическую панораму снежной бури. Изобразительное начало постепенно сходит на нет: все живописные средства Тернер подчиняет задаче изобразить небо.
Для снежной бури армады Ганнибала, да и его самого, просто не существует. Узнать великого полководца мы можем только из названия картины. Силы природы и человека сопоставлены весьма убедительно, и не в пользу последнего. Но, как это ни парадоксально, и наоборот – потому что Ганнибал Альпы все-таки перешел и победил стихию.
У всех зрелых пейзажей Тернера есть сюжет: библейский, мифологический или литературный. Поэтому иногда его причисляют к историческим живописцам. Он достиг такого уровня органического соединения пейзажа со сюжетным началом, какого мы не видим в творчестве ни одного живописца до Тернера.
Постепенно эта тенденция в его творчестве усиливается: состояние пейзажа приобретает все более обобщенные характеристики, утрачивает конкретные элементы. Взамен -- приобретает органичность и целостность состояния. Тернер переходит с изображения природы на передачу атмосферных эффектов, изучает символику цвета и света. Наиболее последовательно он воплотил это в поздней работе «Дождь, пар и скорость» 1848 года.
Зрелые годы (1830-1840)
Серию работ на тему античной истории Тернер создает во время путешествий по Италии. Сравним сюжет «Агриппина перед прахом Германика» у Тернера и другого английского художника:
И вот как этот сюжет решен у Тернера:
Выразительность света и цвета представлены здесь во взаимозависимости. Cама техника такова, что возникает эффект, будто свет разливается по всей поверхности холста. Этот оптический эффект – иллюзия. Именно этого эффекта будут добиваться импрессионисты несколько десятков лет спустя.
Проявляется интерес Тернера к желтому цвету и теплому колориту. Тернера называют художником желтого цвета. Да, он работает в широком диапозоне: от светло-желтого до коричневого, почти красного. В XIX веке появляется много красок, оттенков жёлтого цвета, которых раньше не было. Тернер отличается тем, что использует все разновидности этого цвета, делает это осознанно и подчеркивает это в своих текстах. В картинах начала 40-х годов преобладание жёлтого цвета будет очевидным: появляется эффект сияния, которое исходит от холста.
У Тернера есть уникальные серии, выходящие за рамки пейзажного жанра. Например, интерьерные наброски поместья Петворд. Это картины небольшого формата без сюжета. Тернер полностью концентрируется на живописных эффектах. И этот подход до импрессионистов полностью освоил только он.
Поздний период (после 1840)
Если в 1830-е годы Тернера любят и понимают. Но позже, Тернер из популярного художника превращается в непонятного гения.
В 1843 году Тернер пишет диптих, посвященный теме Всемирного потопа. Описание потопа в Ветхом Завете вполне картинное. Текст простой, но очень сильный:
«... разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей» (Быт. 7:11-12).
Тернер в этом диптихе добивается и простоты, и силы выражения. Оба холста резко контрастируют друг с другом по состоянию природы. Художник добивается особого обобщения. Тернер начинает писать с панорамным охватом, космическим охватом природы.
Эти картины нужно смотреть вместе, потому что, с одной стороны, мы видим сжимающийся свет, а с другой – свет, который начинает распространяться от центра и вытеснять мрак.
Точно так же воспринимается картина «Ангел, стоящий на солнце». Для Тернера здесь главное передать мистическое видение Иоанна. Всё основано на золотисто-жёлтом колорите. И снова мы видим тени людей, которые отворачиваются, прячут глаза. Мистическая сила Апокалипсиса здесь звучит в полную силу.