Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как размагнитить корабль и как размагнитить матросов

И второе может быть сложнее, чем первое, о чём расскажу ниже. Но сначала о кораблях.

Недавно я писал о донных минах с магнитными взрывателями. Изменить магнитное поле корабля так, чтобы он стал менее уязвим - эта задача решается обматыванием его кабелями по определённой схеме и пропусканием по этой "катушке" строго рассчитанных токов. В обиходе это называлось размагничиванием.

Более того, посещение женщин после длительного воздержания тоже назвалось этим же термином. Но я не об этом хотел :)

В предыдущем тексте я упоминал, что нередко правильный путь отношений с личным составом и решение возникающих проблем офицер должен был находить сам. Как это было со мной? Вот один случай.

На фото виден корпус нового корабля, обмотанный кабелями.
А как это сделано? Вручную, конечно. Берётся специальный ходовой конец, пропускается под корпусом, начиная с носа и виток за витком кабели протягиваются вслед за ним. Летом это ещё куда ни шло, но заниматься обмоткой корпуса тяжёлыми мокрыми кабелями, нередко измазанными донным вонючим илом в холодное время года крайне неприятно, несмотря даже на то, что для защиты от ледяной воды надеваются резиновые химкомплекты.

Занимается этим обычно команда корабля. Но в случае, пока он не принят в состав флота - это проблема завода. Однако и тут можно привлечь команду, но уже за определённую оплату.

В тот промозглый выходной день командир со старпомом сквозанули в Севастополь, размагнититься после нескольких месяцев командировки в объятиях супруг, мичмана сошли в город, а я, как механик, принялся организовывать процесс.
И тут-то мне команда заявляет: а мы не будем делать эту работу, не обязаны, тем более, неизвестно, куда денежки пойдут, были прецеденты.
Оба-на!

Конец года, каждый день на счету, плановое хозяйство. Потом сам факт - коллективное неподчинение, наверняка заранее обговоренное и спланированное. Это вам не шутки. А среди стоящих передо мной набычившихся ребят наверняка есть и стукачок особого отдела. Тут многим несдобровать, командованию корабля в первую очередь.

Когда пять лет назад я лейтенантом пришёл в дивизион, капитан-лейтенанты казались мне пожилыми, отягощёнными жизненным опытом людьми. Теперь я сам был таковым в глазах этих пацанов в матросских робах, осталось подобное реноме подтвердить. Никакие выступления перед строем ничего бы не дали, да они уже и не могли пойти на попятный перед лицом своих товарищей.

Что ж, надо было дать им возможность показать себя в одиночку.

Тогда я приказал им собраться в штормовом коридоре, а сам спустился в пост управления двигателями, откуда было два выхода в кормовое и носовое машинные отделения.
И стал вызывать их вниз по одному, и зная, как облупленных, начал с самых молодых и менее упоротых.
Одно дело быть в строю, ощущая плечо товарищей, а другое - стоять перед офицером одному и ответить на прямой вопрос - ты лично отказываешься работать? под роспись в лежащем на пульте рапорте со списком отказников.

Ожидаемо звучало - "Нет, лично я не отказываюсь, но против общего решения не пойду". Хорошо, тогда пройди в машину и побудь пока там. И учти, что предыдущие бастовать передумали. Следующий!
Через некоторое время из-за неплотно прикрытой двери стало доноситься: "Ведь договаривались! А сам-то ты лучше? Я же говорил! Зассал!!" И т.п.
Оказалось, что их общее решение не стоило и выеденного яйца, потому что в отдельности каждый был против забастовки. И довольно некрасиво выглядел перед лицом остальных, которые, впрочем, сами были не лучше. Конечно, были зачинщики, но и они сильно подмочили свой авторитет, не осмелившись в одиночку продолжать упорствовать.

Вскоре всё было кончено и парни пошли переодеваться.

Я никогда и никому не докладывал об этом инциденте, я же не замполит какой типа "кровавого карлика", как за глаза величали одного из наших начальников политотдела бригады :)

...На заработанные деньги был куплен телевизор в матросский кубрик, спортивные костюмы для матросов и старшин по их личному выбору, кое-какие спортивные принадлежности, гитара и ещё долго на дни рождения закупались торты и прочие вкусняшки.
А команда всё видит и оценивает, будьте уверены. Удивляться ли после этого, что электрик корабельный Сашка Денисенко, доставивший мне таки толику забот во время своей службы, через пару лет после увольнения прислал приглашение на свою свадьбу? Люди взрослеют и начинают понимать то, чего не понимали раньше.

Но жил он в Казахстане, в Петропавловской области, приехать я к нему, находясь на службе не мог и ограничился поздравительной телеграммой ему и невесте.
Где-то у меня это приглашение до сих пор лежит и греет душу.

подписывайтесь , вскоре вы узнаете, куда не стоит целовать матросов :)