Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы. В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы, а 60% — из сахарного тростника. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.
Норма потребления сахара.
Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 грамм сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.
Снижение потребления сахаросодержащих продуктов, по данным учёных, позволит не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм — отказ от сахара в большинстве случаев приводит к отказу и от вредных для здоровья подсластителей.
Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что сахар повреждает мозг. Причем вредными оказались как сладости и газированные напитки.
Учёные считают, что до 35% калорий в день современный человек может получать из вредных продуктов. При этом в группу риска попали безалкогольные газированные напитки, шоколад, йогурты и сладости, в производстве которых всё чаще используются заменители натуральных продуктов.
Но учёные предостерегают, что резкий отказ от сахара может привести к серьёзному стрессу организма.
Также, по словам учёных, наиболее простым способом перехода на здоровое питание может быть порционное употребление в пищу некоторых фруктов и ягод. Такой подход, по данным учёных, позволит не только сохранить в организме необходимый уровень питательных веществ, но и позволит быстро поправить здоровье.