Найти тему
Тайны Вселенной

Полёт человека на Марс, на сколько это реально?

лететь на Красную Планету человечество собирается чуть ли не с начала прошлого века, в начале это была научная фантастика, где описывался перелёт на Марс (напр. "Аэлита" Алексея Толстого), далее, начиная с середины 30х готов стали появляться некие технические проекты, среди найденных после войны документов, попадаются упоминания о том, что этим планировали заняться в третьем Рейхе, но по настоящему этот вопрос стал обсуждаться уже в конце 50х - начале 60х годов прошлого столетия, когда люди вышли в космос и первые рукотворные аппараты были отправлены к Луне, Венере и Марсу. После серии удачных и не удачных запусков советских и американских АМС стало понятно что достижение поверхности соседних планет лишь дело времени и всё упиралось лишь в безумную дороговизну дальних пилотируемых полётов. Ведь по данным комиссии американского Конгресса стоимость проекта Apollo составила бы $ 170 млрд, если пересчитать его на курс 2005 года , а если на текущий, то цифру просто и называть страшно.

Но это Луна, а Марс совсем другое, если до нашего ночного светила приблизительно 300 тыс. километров, то до Марса примерно в 500-1000 раз дальше, такой разброс расстояний объясняется эллиптическими орбитами планет и не синхронностью их вращения вокруг Солнца. И тут возникают проблемы совершенно иного порядка. При существующих на данный момент даже самых передовых и совершенных ракетных двигателях на жидком топливе, например пара жидкие кислород и водород, полёт туда и обратно в сумме займёт что-то около трёх лет.

Реально?

Теоретически да, но на практике это будет означать что экипаж должен будет провести в невесомости и в замкнутом пространстве от двух, до двух с половиной лет, находясь при этом в совершенном отрыве от Земли, ведь даже запаздывание связи будет составлять в самом идеальном случае 10 минут, а в среднем в полтора раза дольше. Кроме того с собой придётся брать огромные запасы воды, пищи, воздуха и всех необходимых для осуществления жизнедеятельности припасов. Кроме того понадобится мощная защита от радиации. В итоге для полёта экспедиции из 6 человек придётся создавать космического монстра в многие сотни тонн весом, которого надо будет собирать на орбите Земли...

Решить проблему позволит создание ядерного ракетного двигателя, способного радикально сократить время полёта в несколько раз. Первые, причём удачные эксперименты по созданию таких двигателей проводились как в СССР так и в США ещё в 60е годы прошлого века ( РД-0410 "Иргит" и американский аналог NERVA ), но потом по соображениям дороговизны и сложности эти опережающие своё время проекты были закрыты, но наработки остались, вероятно на их основе сейчас в РФ идёт успешная разработка ЯРД для дальних космических перелётов.

В РФ в настоящее время идёт разработка такого двигателя.

По этому не стоит сейчас поддаваться на красивые обещания одного космического инженера о том, что он сможет заселить Марс в ближайшие годы с минимальными затратами на НИОКР и сами перелёты.

Наука
7 млн интересуются