Как один из вариантов возникновения нашей Вселенной иногда рассматривается вмешательство какой-либо очень древней цивилизации, существующей в параллельном ( а может быть ещё каком-то) пространстве.
Мультивселенная, предположение о существовании которой высказал космолог Макс Тегмарк, предполагает что существуют некие миры за пределами нашего космологического горизонта (вне метагалактические объекты), миры с другими физическими постоянными, миры, возникающие в рамках многомировой интерпретации квантовой механики и наконец миры включающие в себя все вселенные, реализующие различные математические структуры. Эти миры могут быть гораздо древнее нашей Вселенной, отдельные цивилизации могут существовать триллионы лет и достигнуть не мыслимого технологического могущества, которое со стоны может казаться нам сверхъестественным, т.е. божественным, хотя на самом деле это плод длительной эволюции разума, который в итоге стал тем самым абсолютом, который и смог "сотворить" наш видимый мир.
Почему только видимый? По тому, что мы на самом деле пока слепы и глухи по отношению к таким явлениям как тёмная материя и тёмная энергия и можем лишь гадать о их физических свойствах, а они могут быть самыми невероятными и не предсказуемыми. Возможно гравитация в отличие от прочих физических взаимодействий может проникать из одного параллельного мира в другой и по этому мы никогда не сможем "пощупать" тёмную материю и энергию.
Таким образом сверхцивилизация давно для себе решила проблему путешествия между параллельными мирами, обладая при этом источниками энергии, сопоставимыми или даже превышающими, ту что выделилась при большом Взрыве, могла просто поставить эксперимент, в результате которого и возник наш мир. В пользу такого развития событий говорит совершенно определённый набор физических констант нашего мира, которые сделали возможным появление химических элементов тяжелее водорода из которых потом сформировались галактики, звёзды и планетные система, а так же и самое прекрасное и любопытное явление во Вселенной - жизнь на планете Земля.