Найти в Дзене
мир и новости

Как женщины страдают от изменения климата

Исследования показывают, что женщины чаще, чем мужчины, страдают от изменения климата. Данные ООН показывают, что 80% людей, перемещенных в результате изменения климата, составляют женщины. Роли как первичные опекуны и поставщики продовольствия и топлива делают их более уязвимыми, когда происходят наводнения и засуха.В Парижском соглашении 2015 года особое внимание уделяется расширению прав и возможностей женщин, признавая, что они подвергаются непропорциональному воздействию. В Центральной Африке, где исчезло до 90% озера Чад , кочевые группы коренного населения особенно подвержены риску. Поскольку береговая линия озера отступает, женщинам приходится много ходить, чтобы собирать воду.

«В сухой сезон мужчины отправляются в города ... оставляя женщин заботиться об обществе», - объясняет Хинду Умару Ибрагим, координатор Ассоциации женщин из числа коренного населения и народа Чада. Когда сухие сезоны становятся все более длинными, женщины больше трудятся кормить и заботиться о своих семьях без поддержки. «Они становятся более уязвимыми ... это очень тяжелая работа», - сказал Ибрагим в интервью инициативе BBC «100 женщин».

-2

Это касается не только женщин в сельской местности. В глобальном масштабе женщины чаще сталкиваются с бедностью и имеют меньшую социально-экономическую мощь, чем мужчины. Это затрудняет восстановление после стихийных бедствий, которые влияют на инфраструктуру, рабочие места и жилье.

После урагана Катрина в 2005 году афроамериканские женщины были в числе наиболее пострадавших от наводнения в Луизиане. По мере того, как уровень моря поднимается, низкорослые города, такие как Новый Орлеан, будут подвергаться все более серьезной опасности .«В Новом Орлеане среди афроамериканцев до Катрины была гораздо более высокая нищета, - говорит Жаклин Литт, профессор женских и гендерных исследований в Университете Рутгерса.Более половины бедных семей в городе возглавлялись матерями-одиночками. Они полагаются на взаимозависимые сети сообществ для их повседневного выживания и ресурсов. Перемещение, которое произошло после того, как Катрина существенно разрушило эти сети, ставит женщин и их детей на гораздо больший риск. Сразу же после экстремальных явлений убежища могут быть недостаточно оснащены для поддержки женщин, не располагались достаточными санитарными продуктами для женщин, размещенных там.Кроме того, были отмечены случаи насилия в отношении женщин, включая сексуальное насилие и изнасилование, в результате стихийных бедствий.

Так как изменение климата ускоряется поведением человека, влияние метеорологических и климатических явлений зависит от социальных структур. Бедствия не затрагивают всех людей одинаково.

После цунами 2004 года в докладе Оксфама было обнаружено, что выжившие мужчины превосходят женщин почти на 3: 1 в Шри-Ланке, Индонезии и Индии. Хотя ни одна причина не была ясна, в регионе были одинаковые модели. Мужчины чаще могли плавать, а женщины теряли драгоценное время эвакуации, пытаясь ухаживать за детьми и другими родственниками.

Другое исследование, охватывающее 20 лет, отметило, что катастрофические события снизили продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин; больше женщин убивают. В странах, где женщины имеют большую социально-экономическую мощь, разница уменьшается.

В знак признания этого огромного неравенства правительства и организации, работающие над изменением климата, постепенно переходят к тому, чтобы включать голоса женщин в политику и планирование.

ООН подчеркнула необходимость принятия гендерно-чувствительных мер в ответ на последствия изменения климата, однако средняя представленность женщин в национальных и глобальных климатических переговорных органах ниже 30%.Числа не улучшаются на местном уровне.

«Женщины часто не участвуют в решениях, принятых в отношении мер реагирования на изменение климата, поэтому деньги в конечном итоге идут на мужчин, а не на женщин», - сказала на ученый-эколог Диана Ливерман в интервью программе BBC « Наука в действии » на Всемирной службе.

В качестве автора для Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), чьи доклады влияют на политику изменения климата, Ливерман контролирует число вовлеченных женщин.

Двадцать пять процентов из тех, кто назначается для участия в следующем докладе, - женщины. «МГЭИК очень восприимчив к этому и фактически обсуждает, как они могут лучше поддерживать женщин», - объясняет Ливерман. Женщины - это полмира. Важно, чтобы они принимали участие во всех важных решениях.

«Изменение климата - это не борьба за власть, - указывает Хинду Умару Ибрагим, - это борьба за выживание».

Наука
7 млн интересуются