Найти тему
НАУКА из первых рук

Мы живем в двойной системе Солнце-Юпитер, а вся остальная «мелочь» подчиняется их гравитации

Credit: NASA/JPL/Space Science Institute - Processing: 2di7 & titanio44
Credit: NASA/JPL/Space Science Institute - Processing: 2di7 & titanio44

Журнал «НАУКА из первых рук» продолжает публиковать лекции астронома Владимира Сурдина (Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга, МГУ), которые он уже третий год читает студентам-физикам Новосибирского государственного университета. Новая лекция посвящена планетам-гигантам и их спутникам

Лекция «Планеты-гиганты, их кольца и планеты-спутники» углубит знания как начинающих астрономов и астрофизиков, так и тех, кто старается постоянно расширять кругозор.

«На первый взгляд, планеты-гиганты примитивны, а маленькие планеты земного типа намного интереснее. Но может быть это потому, что мы с ними слабо знакомы? Например, к двум ледяным гигантам − Урану и Нептуну − за всю историю астрономии лишь однажды приближался космический зонд, да и то – пролетел, не останавливаясь, мимо них. Много ли он мог там увидеть и измерить? Можно сказать, что к исследованию ледяных гигантов мы еще по-настоящему не приступали.

А вот газовые гиганты изучены намного детальнее, особенно Юпитер. В его атмосферу с борта «Галилео» был сброшен зонд, который влетел туда со скоростью 48 км/с, раскрыл парашют и за 1 час опустился на 156 км ниже верхней кромки облаков, где при внешнем давлении 23 атм и температуре 153 °C прекратил передавать данные, по-видимому, из-за перегрева. На траектории спуска он измерил многие параметры атмосферы, включая даже ее изотопный состав. Это заметно обогатило не только планетологию, но и космологию. Ведь гигантские планеты не отпускают от себя вещество, они навечно сохраняют то, из чего они родились» – В. Сурдин.

Вы узнаете, какие космические аппараты приближались к газовым и ледяным гигантам за всю историю астрономии и что им удалось узнать, какой планете принадлежат «галилеевы» спутники и какую роль играют «сторожевые псы» в жизни колец Сатурна, куда «Роскосмос» собирается в будущем послать зонд и многое другое.

Полностью познакомиться с лекцией «Планеты-гиганты, их кольца и планеты-спутники»