Цены на нефть очередную неделю колебались под воздействием целой группы факторов. С одной стороны, прогнозы говорят о росте спроса на нефть в мире и о том, что усилия стран ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению добычи нефти, дают свои результаты. На другой чаще весов – продолжающийся рост добычи нефти в США, что вызывает опасения о том, что США могут вывести на рынок такой объем нефти, что сделка ОПЕК+ просто потеряет смысл.
Начнем с беспокоящих рынок факторов. США добычу нефти продолжают наращивать. Статистика Управления по информации в области энергетики (EIA) Минэнерго США показала, что за неделю с 3 по 9 марта 2018 года нефтедобыча в США выросла на 0,12% и составила 10,381 млн баррелей в сутки. Добычу сланцевой нефти в США в марте-месяце EIA оценивает на уровне 6,823 млн баррелей в сутки, прогноз на апрель - 6,954 млн баррелей, что соответствует росту почти на 2%. В дальнейшем США продолжат наращивать добычу нефти. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что по итогам 2018 года среднесуточная добыча нефти в США достигнет 14,7 млн баррелей.
Пока рост нефтедобычи в США не может покрыть потребности внутреннего рынка и США остаются нетто-импортером нефти. EIA отмечает, что за прошедшую неделю нетто-импорт нефти в США составил 6,098 млн баррелей в сутки. При этом фиксируется тенденция к снижению этого показателя, а экспортные амбиции США просматриваются очень четко – в 2017 году экспорт нефти из США вырос почти в два раза и составил 1,1 млн баррелей в сутки.
Также продолжается рост коммерческих запасов нефти в США – за прошедшую неделю статистика EIA показала прирост на 5,022 млн баррелей, до 430,928 млн баррелей. Прирост оказался выше ожиданий экспертов и статистики Американского института нефти (API), говорившей о росте запасов за неделю на 1,16 млн баррелей.
Стоит добавить, что отчет Baker Hughes показал, что за неделю, завершившуюся 16 марта, количество активных буровых установок по добыче нефти в США увеличилось на 4, до 800 единиц.
На другую чашу весов легли ежемесячные доклады ОПЕК и МЭА, говорящие о росте мирового спроса на нефть. ОПЕК повысила свой прогноз по спросу на нефть на 30 тыс. баррелей, до 98,63 млн баррелей с сутки. МЭА также подняло прогноз по росту спроса с 1,4 до 1,5 млн баррелей в сутки. Сам спрос на нефть в 2018 года МЭА ожидает на уровне 99,3 млн баррелей в сутки, тогда как месяцем ранее речь шла о 99,2 млн баррелях. К тому же оба доклада говорят о высоком уровне исполнения условий сделки ОПЕК+ по итогам февраля 2018 года. Данные ОПЕК говорят о том, что сделка ОПЕК+ была исполнена на 145%, МЭА дает еще более высокую оценку – 147%. В этом большой вклад Венесуэлы, добыча нефти в которой все больше снижается, несмотря на меры, предпринимаемые властями станы.
Усилились опасения и по поводу Ирана. Президент США Дональд Трамп отправил в отставку с должности Госсекретаря США Рекса Тиллерсона. В качестве одной из причин назывались разногласия по поводу ядерной сделки с Ираном, что в свою очередь зародило опасения о возможных перебоях поставок нефти из страны.
В итоге оптимистичные настроения на рынке возобладали. За прошедшую неделю нефть Brent подорожала на 1,1% и завершила торги в пятницу на отметке 66,21 доллар за баррель.