1. Скоростное катание.
Первое чему учат юных хоккеистов в Канаде – скоростное катание. До 12-13 лет дети занимаются только техникой и катанием.
Павел Дацюк – это тот хоккеист, который, на мой взгляд, владеет коньками идеально. Если внимательно посмотреть видео с Павлом, то можно увидеть, что на один шаг Дацюка приходится почти три шага Овечкина! А это секунды, которые решают исход матча. Отмечу, что львиная доля канадцев владеет коньками не хуже Дацюка. Кросби, Тейвз, Гецлаф, Нэш. Список можно продолжать до бесконечности.
2. Техника.
Вторым шагом у детей развивают технические навыки, да еще в таком количестве, чтобы руки на всю жизнь запомнили каждое движение. «Техника» — это передачи низом, подкидкой, десятки разных финтов, обработка шайбы на льду, обработка шайбы налету и т.д.
На этом этапе после изучения каждого приема главным показателем будет скорость и точность исполнения каждого элемента. Если это подкидка, то в любой участок площадки с максимальной скоростью 10 из 10 передач.
Из российских хоккеистов яркий пример – Александр Радулов. Он умеет на льду почти все и отлично комбинирует свои технические навыки с броском.
3. Бросок.
Этот этап протекает в два отрезка. Кистевой бросок отрабатывается с самого детства, бросок в касание и «щелчок» примерно с 13 лет, когда в руках у мальчишек появляется достаточно сил.
Основной показатель здесь – точность. Канадцы уже в 15-16 лет бросают сильно, не обладая при этом выдающимися физическими данными. Мощно бросить может даже «любитель», имея сильные руки, но нужно выработать точность действия, чтобы можно было в одну точку попадать 9 из 10 раз.
Наглядный пример – Александр Овечкин. В последнем сезоне, стоя в одном месте при реализации большинства, он забросил 39 шайб. Только вдумайтесь. Из одной точки.
4. Тактика, большинство, командные взаимодействия, психология, физика.
До 15 лет ребятам достаточно общих физических и игровых упражнений, чтобы держать себя в тонусе. После 15 лет уже можно заняться плотно «физикой», отдельно тренируясь в тренажерном зале. За 1-2 года при помощи правильного питания и квалифицированного тренера можно достичь невероятных результатов.
Психология спортсмена работает в соревновательном ритме. Спортсмен многое в жизни воспринимает как спор и игру. Это основа спортивной психологии. Чтобы выигрывать и зарабатывать уверенность в себе — нужны навыки. И когда ребята спрашивают, зачем им нужны те или иные элементы, нужно знать, что им ответить, а не раскидываться фразами типа: «Я тренер. Я лучше знаю, что нужно».