Многие из вас удивятся, если услышат - у жаб с лягушками есть разница. Правда определённые отличия налицо, но главные признаки всё же совпадают – они могут обитать как в водной среде, так и на суше и относятся к холоднокровным животным.
Большая часть жаб схожи с лягушками настолько, что сложно сказать кто из них есть кто. Лягушки – грациозны и имеют длинные конечности, гладки на ощупь и скользкие. Жабы – коренасты, с большим количеством бородавок и имеют сухой кожный покров. У них полное отсутствие зубов, а вот у лягушек всё наоборот.
Как и большая часть земноводных жабы и лягушки размножаются откладыванием яиц, здесь у них совпадение. Отложенная икра (яйца) сродни чёрным пятнышкам, которые плавают по воде в веществе желеобразного происхождения. Только что вылупившиеся головастики, которые вышли из икринок, скорее напоминают рыб, чем их родителей амфибий.
Кроме этого, у головастиков жаберное дыхание, отсутствие ног, но имеется длинный хвост. Пройдёт от 5 дней до 4 недель и только тогда из икры вылупится головастик. Ещё необходимо не менее 4 месяцев, чтобы отпавший хвост с жабрами преобразовались в лёгкие с лапами. Но только через год головастик полностью сможет оформиться в лягушку или жабу. Отдельные экземпляры их могут прожить до 4 десятков лет, довольно часто амфибии доживают до 3 десятков лет.
Лягушки производят большее количество яиц в сравнении с жабами. Бычья лягушка мажет отложить до 21 тыс. икринок за сезон, жаба не более 4000.
Есть разновидности жаб, у которых доминирующую роль в вылуплении яиц играют самцы. Они обволакивают лапки яйцами и отсиживаются в норке до тех пор, пока яйца не достигнут стадии вылупления. Затем самец относит их в ближайший водоём.
У другой жабы с южноамериканского континента вылупление потомства происходит на спинах родителей в специальных ямках. Эти углубления заполняются жидкостью и сверху покрываются кожным наростом. Здесь молодь остаётся до момента превращения их в головастиков.
Жабы средней полосы, для которой характерен умеренный климат чаще всего имеют оливковый или коричневатый окрас. В тропическом поясе они наоборот, вызывающе яркие. Их можно безбоязненно трогать руками.