Чтение статьи лучший способ уклониться от чтения книги.
Вообще способов уклонения от книги и от мысли множество – многие, например, едят для того, чтобы не говорить ни о чем серьезном, хотя сами это не осознают. Мы же используем статью именно для того, чтобы подступиться и к книгам и к автору.
Это статья Мераба Константиновича Мамардашвили «О философии», опубликованная в «Вопросах философии» за 1991 год (№5). С нее хорошо начинать любому, кто хотел бы вообще понять, что такое философия.
Мамардашвили начинает с простой мысли – философия начинается с мужества. Мужества признаться, что я чего-то не понимаю. Причем это мужество является лишь иногда.
Это важная подробность – свобода, мужество, любовь, подлинное переживание это не постоянные состояния, а озарения, кратковременные акты, когда, по мысли Флоренского, «мы чувствуем проявление себя», когда, по Коржавину, краткосрочность истинной любви объясняется тем, что «молнии долго не светят, лишь вспыхивают на миг». Именно от этих моментов зависит все последующее, что-то более значительное, нежели то, что произошло сейчас.
Вот такие моменты, озарения, «впадения» и есть цель философии. Философия есть «техника впадения», когда человек осознает, что может мыслить.
Отсюда важность любого философа и любой философии – от греческих стоиков до интуитивистов, ибо всеми ими открывается осознания себя, как мыслящего существа. При этом разница философских подходов и идей важна, от них зависит ощущение достигнутой цели – ведь сытость, достигнутая от стейка из мраморной говядины японских коров породы Вагю и доширака это ведь разная сытость.
Мысль дает возможность ощущения, переживания, страсти – Мамардашвили точно замечает, что процесс создания поэмы делает возможной поэзию, то есть тот комплекс чувств и переживаний, которые и есть поэзия.
Казалось бы, все просто.
Но на пути от условной поэмы к условной поэзии мы наталкиваемся на человеческую природу. Желание гражданственности есть, а актов гражданственности нет.
Общество хочет свободно развиваться, но… только получив от власти указания, когда и как. Для того, чтобы преодолеть эту трагическую исконную незавершенность, инфантилизм, необходимы несколько условий.
«Только я, только на самом себе, только имея мужество и терпение на труд и усилие свободы, - тогда есть область мысли», - пишет Мамардашвили.
И дело не только в том, что эти условия трудно выполнить. Хуже, что, как чеховские герои «мы боимся всего, что могло бы открыть нашу тайну нам же самим». Мы боимся правды, которую не сможем вынести.
Вспомните, легко ли идти к врачу за окончательным диагнозом, подозревая у себя тяжелую болезнь? Но по Мамардашвили, именно это, эта смелость, готовность принять и измениться, и является обязательным условием движения вперед.
Для окончательного раскрытия себя, высвобождения своего мышления важны стимулы, формы, в которые заключены акты высвобождения. Это может быть что угодно – запахи, звуки, случайные впечатления, которые вдруг поднимают из глубин нашей природы то, что является главным, фундаментальным. То, что связывает нас с объектом мышления и приводит к пониманию.
И оказывается, что в жизни нет мелочей. Когда все может быть стимулом к мышлению, феноменом сознания, ничего нельзя считать неважным.
Надо заметить, Мамардашвили очень странно пишет.
Так пишут люди участливые, добрые, которым не все равно, поймут их или нет. Ему важно наше понимание, пусть даже и неправильное.
Вот Пятигорскому все равно, он сух, методичен и назидателен, как гимназический учитель латыни. Отсюда у Мамардашвили неровность изложения, способность метаться по сюжетам, внезапные поэтические строчки, порывистость, в которой чувствуется живое дыхание.
Читая его тексты, можно почти с уверенностью сказать, в какой момент он прерывался и ходил по комнате, собирая разбежавшиеся мысли. Если бы он родился сто лет назад, он был бы символистом и визионером, как Флоренский, но, если работаешь в советских «Вопросах философии», трудно быть визионером и романтиком.
Он умер на пороге своего наступающего времени. Читая его, видишь, как же зримы книги, так и не написанные им.
И его становится очень жаль.
Ставь "палец вверх", если статья показалась интересной :)
Подписывайся на канал, если хочешь больше подобных публикации в ленте :)