Одно из самых таинственных событий Первой Мировой войны случилось 12 августа 1915 года во время ожесточенных боев за полуостров Галлиполи. Участвующие в Дарданелльской операции британцы всеми силами пытались прорвать линию обороны турецких войск, но существенных успехов не достигли. Потомки свирепых янычар с боем отдавали каждую пядь земли.
Во время очередного штурма тактически значимой высоты шестьдесят, полковник Хорас Бичем, командующий батальоном «1/5» в составе Королевского Норфолкского полка, поднял своих солдат и повел их бой. Шквальный огонь турецких орудий немного ослабел. Полковнику в сопровождении двух с половиной сотен самых стойких бойцов удалось подойти к самому основанию господствующей высоты.
Отряду оставалась лишь пробраться сквозь неглубокий лесистый распадок, образовавшийся в нижней части холма и укутанный густым и неподвижным туманом. Не прошло и минуты, как батальон храбрецов скрылся среди деревьев.
Больше этих солдат никто не видел — они исчезли. Более двухсот бойцов из батальона «1/5» не вернулись назад и больше не появились на удерживаемой турками высоте.
Выяснить судьбу отряда во время войны так и не удалось, лишь намного позже появились очень странные свидетельства ветеранов, участвовавших в событиях тех дней. Особенно невероятно звучит рассказ солдат из новозеландского отряда, занимавших позицию на пару километров левее высоты шестьдесят.
По их словам, именно над тем самым холмом зависло несколько облаков тумана правильной округлой формы. Все небо было чистым и дул ветерок, но эти тучи никуда не собирались улетать. Одна из них растелилась у подножия высоты над самой землей, и вскоре в нее вступил батальон норфолкцев. Странное облако оторвалось от земли, и, объединившись с остальными, в течение часа уплыло за горизонт. Однако британские войска, которые должны были бы вскоре появится в рассеявшимся тумане, исчезли без следа.
Турецкая сторона в свою очередь полностью отрицала какую-либо причастность к пропаже отряда «1/5». По заявлениям дипломатов, батальон под командованием полковника Хроаса Бичема не сдавался в плен и даже не атаковал позиции турецких войск.
Впрочем, реальную ниточку, ведущую к причинам бесследного исчезновения более двухсот человек, найти все же удалось. Сохранились документы, датированные 1918 годом, где описана находка многочисленных останков погибших солдат неподалеку от мистической высоты шестьдесят. Впрочем, из числа всех погибших опознать удалось лишь двоих.
По официальной версии, батальон «1/5» прорвал линию обороны противника, но был полностью уничтожен превосходящими силами врага, что выглядит довольно странно с учетом полного отрицания турецкой стороны. Как бы то ни было, истинные обстоятельства этой истории навсегда останутся тайной.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!