У нас трое детей (4, 11 и 15 лет). Живем мы в деревне, но я бы все-таки назвала это "пригород", потому что деревня с несколькими многоэтажками, сельского хозяйства практически нет, и находится она в 15 км от Санкт-Петербурга. Расскажу в двух словах, как живется нашим детям за городом (а точнее - в пригороде Санкт-Петербурга).
Один из первых вопросов, которые возникают к семье с детьми, живущей за городом — а как со школой? Поэтому с него и начнем.
Для меня школьное обучение детей подразделяется на три основных типа:
1) Школа рядом с домом
2) Престижная школа не рядом с домом
3) Семейное образование (так называется обучение на дому, если роль учителей выполняют родители; есть еще «надомное образование» — но это для детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать к школу, к ним учителя приходят на дом)
С последним все понятно, загородная жизнь ему не мешает. Остаются два первых.
Да, в сельской местности обычно престижных школ нет. Просто школы есть, и много, а престижных — нет. Собственно, и в городе они есть не в каждом районе. Поэтому если вы готовы были возить своего ребенка в школу на другой конец города, то точно также вы можете его возить из деревни. Здесь вопрос в том, где эта школа находится. На северных окраинах Петербурга, например, есть много отличных школ и добираться до них из деревни на машине очень удобно. Люди выкручиваются по-разному. У кого рядом с пресловутой школой живут родители, и ребенок после школы идет к бабушке, а после работы мама забирает его домой. Кто-то составляет график так, что ребенок целый день, до самого вечера занят на кружках и секциях, и опять же, едет домой с родителями.
Но если честно, лично мне такой подход не по душе. Я ни в коем случае не буду ни с кем на эту тему спорить, потому что она не менее скользкая, чем прививки. Но мои дети учатся рядом с домом. Это было наше принципиальное решение. И если бы мы не переехали за город, они все равно ходили бы в школу во дворе. Или максимум — в соседнем дворе. Я не могу без слез смотреть на малышей, которые с огромным рюкзаком пытаются выжить по утрам в сумасшедшей толчее на ст. метро Василеостровская. Это пытка, а не детство.
В общем, вы поняли, я — мама, не зацикленная на образовании, а зацикленная на том, чтобы мои дети были здоровы и счастливы, и чтобы у них были самые прекрасные воспоминания о детстве. Поэтому наши дети ходят в школу рядом с домом. Мы нашли поселок, в котором находится очень приличная средняя школа, и поселились в шаговой доступности. Я убеждена, что если ребенок хочет учиться — он выучится. Я готова в старших классах нанять репетитора, если почувствую, что мои дети такие ужас какие талантливые, и обычный учитель в обычном классе не может уделить им достаточно внимания. Но это уже старшие классы, когда они выберут предметы, которые им интересны, и будут сознательно уделять им больше внимания. На этом про школу все.
Детский сад. Когда у нас старшие были в дошкольном возрасте, у нас в деревне садик принадлежал Минобороны и принимал только детей военнослужащих. А вот в одной из деревень по пути в город был муниципальный. Это тоже было удобно. По пути на работу мы детей туда завозили, на обратном пути - забирали. Сейчас садик Минобороны передали в муниципалитет, и младшая ходит совсем рядом, пешком.
Дальше внешкольное образование. Если ваш ребенок — будущий Аршавин, Плющенко или Ростропович, вам, несомненно, придется это учитывать. Поэтому если вам нужны конкретные спортивные или музыкальные школы, надо смотреть, насколько будет удобно ездить на занятия. Но если вы просто хотите, чтобы ваш ребенок играл в футбол, катался на коньках, пел в хоре и рисовал для своего удовольствия и общего развития, то все это есть и в деревне тоже. Есть и кружки в общеобразовательных школах, есть и школы искусств и их отделения в деревнях и поселках. Разузнайте.
Всё, с образованием покончили.
А вообще детям за городом живется прекрасно, вы же знаете. Свежий воздух, НОРМАЛЬНАЯ смена времен года, когда зимой зима, а летом — лето, а не адское пекло. Им как минимум можно будет гулять на вашем участке без вашего бдительного контроля. Малыши с удовольствием возятся в песке, в снегу, в тазиках с водой, катаются с горок круглогодично. Ребята постарше приглашают друзей и тоже устраивают возню в снегу или летние пикники.
Понятно, что дом - это гораздо более гибкое сооружение, чем квартира. При необходимости почти всегда можно изменить планировку по своему желанию, а то и пристроить пару комнат (что мы и сделали), и это будет гораздо дешевле и удобнее во всех отношениях, чем продать "трешку" и купить пятикомнатную квартиру. И мало в какой квартире можно устроить вот такое.
Собственно, о преимуществах все и так знают.
Из проблем лично у нас только одна — медицина. С медициной в сельской местности все плохо. Поликлиники далеко, в плохом состоянии и бедно укомплектованы как оборудованием, так и персоналом. Да, педиатр-терапевт есть, больничный вам выпишут и неотложка приедет, но если вам нужно постоянное наблюдение специалиста или какие-то особые процедуры, то ездить, скорее всего, придется в город и за прием платить. Поэтому лучше не болеть.
И нельзя не сказать еще вот о чем. Один из главных врагов детей в поселках, застроенных дорогими коттеджами — это заборы. Да-да. Во-первых, передвижение по улицам становится небезопасным. В таком длинном глухом коридоре, окруженном высокими заборами с двух сторон ходить также страшно, как мимо какого-нибудь заброшенного дома или темного парка. Во-вторых, общение со сверстниками вне школы стремится к нулю. В городе обычно такое общение происходит на детских площадках, во дворах, в скверах и на улицах. В «благополучном» поселке, где все общественное пространство ограничивается узкими «зазаборенными» улицами, такое общение невозможно. Хотя, надо сказать, что я с удовольствием замечаю появление по соседству организованных коттеджных поселков, где такие сплошные заборы запрещены. И где есть прекрасные детские и спортивные площадки.
Поэтому когда вы будете приглядывать себе место для переезда, посмотрите, где гуляют местные дети? Может быть, в садоводстве есть общая детская площадка. Или, как у нас, например, дети спокойно гуляют в центре поселка, застроенном многоэтажками. Это очень, очень важно. Особенно для детей постарше и подростков. Они из вас всю душу вынут, если им будет негде гулять и не с кем общаться.
Так что жизнь за городом с детьми есть, она бурлит и кипит, дети довольны и счастливы, а когда детям приятно, то и родителям так приятно, что и родители счастливы тоже.
Подписывайтесь на наш канал, и мы вам расскажем еще много интересного и полезного о загородной жизни в своем доме :)