По залам выставки "100 раритетов российской государственности" ("Новый манеж" 2-20 марта 2018 г.). Помимо исторических документов в экспозиции воссозданы интерьеры нескольких исторических эпох. Это позволяет сформировать понимание в каких условиях создавались эти документы. Представлено 3 больших витрины иллюстрирующие обстановку трех эпох от появления русской государственности до 19 в.
Первая витрина посвящена допетровскому времени.
По мере присоединение к Московскому княжеству русских земель и формировании единого Российского государства в Москву из присоединённых княжеств свозили наиболее важные и ценные документы. Грамоты, указы, церковные книги, летописи, договора и т.п. Основным материалом для письма тогда служил пергамент (особым образом выделанная телячья, баранья или козлиная кожа). В документах она называлась «хартия» или просто « телятина». Лучшие пергаменты на Русь привозили из Греции или ганзейских городов.
Основным местом создания книг, документов были княжеские канцелярии, церкви, монастыри. Один из самых важных видов документов были Грамоты – это лист пергамента, длина которого определялась количеством текста. По необходимости листы подклеивали один к другому, и получавшаяся лента, называлась свиток. Вид таких документов стал называться столбцовыми. Свиток собирался из многих листов, склеивающихся друг к другу в «столпик». На таких грамотах записывались правовые акты как государственного, так и частного характера (купчие, заемы, продажа и отпуск из в рабство, правонарушения, завещания и т.п.).
Писали тогда сплошным текстом без разделения на слова и знаков препинания. Только в 14 в. стали использовать «точку» в конце предложения. Хранились эти документы в сундуках и сундучках. В тех же помещениях, где и писались. Под лавками или в углах. Наиболее ценные или Грамоты международного значения могли иметь еще и особые художественно оформленные футляры. Такие, к примеру, как футляры грамот персидского шаха Сулеймана к царям Ивану и Петру Алексеевичам Романовым (1692 г.). Такие важные государственные бумаги хранились вместе с казной, под замками и надзором.
С середины 16 в. все большую роль в управлении государством играют появившиеся органы государственной власти – приказы или приказные избы. Каждый такой орган производил нормативные документы (тогда это называлось бумаги), согласно своей компетенции. Все это приводило к формированию при Приказах, то, что мы сегодня назвали бы ведомственных архивов. Это было связано с увеличивающимся количеством документов и необходимостью их учитывать и описывать – появляются первые описи документов. К этому времени пергамент был вытеснен более дешёвым материалом – бумагой. Отечественное производство которой было налажено при первых Романовых. Изготавливалась бумага из тряпья. Писали чернилами, добываемыми из орешков – наростов на дубовых листьях. Писали гусиными перьями.
Тогда стала складываться «тетрадная» форма документов. Тетрадью назывался лист сложенный вдвое. Такие тетради складывались вместе и переплетались, составляя толстенные книги. Книги делились по темам их записей: боярские, финансовые, учетные, стрелецкие, городовые и т.д.
Единой системы, регламентирующей создания, учета, хранения документов не было, все основывалось на традициях, обычаях и т.п. Только с 17 в. начинается упорядочивание государственного делопроизводства, и введение общих правил. Впервые, на законодательном уровне, появились общие требования к ведению делопроизводства в своде законов Русского царства – в Соборном уложении 1649 г. Согласно этому документу ни царь, ни бояре не должны были ставить на документах свои подписи. Все официальные документы удостоверялись печатью. Особое учреждение – печатный Приказ, занимался постановкой печатей на бумагах государственного значения.
калинчев.рф
На выставке "100 раритетов русской государственности" воссозданы интерьеры и атмосфера, в которой создавались древние документы.