А вот представьте себе, рыба посреди океана. Атлантического. Или, еще лучше, Тихого. До любой земли далеко, до дна — глубоко — как правило рыбы живут в определенном диапазоне глубин, и глубже чем надо не погружаются. Такая рыбка может всю жизнь прожить, и не знать, что кроме воды в мире есть еще что-то. Ну и, если повезет, поверхности моря. То есть — никаких фиксированных ориентиров. Полный релятивизм.
Для такой рыбы представление о пространстве будет совсем иное, чем у нас. В нем будут направления (возможно) — если долго плыть вон туда, то станет теплее. А может и не будет. Глобальные течения могут не восприниматься даже как направления, потому как рыба, находящаяся в них движется вместе с водой и течения собственно не чувствует. Зато будут восприниматься течения небольшие. Но такие течения переменны — сегодня есть, завтра нет.
Единственное гарантированное направление — верх-низ. Уменьшение яркости света создает что-то подобное линейному пространству с одним измерением. В этом же пространстве могут быть зоны, например, температурные. Температурный клин, скажем. Но он тоже переменен — сегодня есть, завтра нет.
В итоге все пространство сводится к одной оси — верх-низ. Остальные направления не существуют в нашем привычном понимании. Они описывают только взаимное расстояние между подвижными объектами и очень субъективно.
В этом отношении, скажем, миграция атлантической сельди уже не выглядит столь героической. С точки зрения самой сельди, они вовсе не проделывают путь в половину земного шара. Они просто в своей жизни придерживаются какого-то направления.