Найти в Дзене

9 причин сделать гемостаз крови

Известно, что в крови содержатся тромбоциты, которые, например при порезе или уколе, стремятся к ране и склеивают, прикрывают ее. У людей после 40 лет меняется гормональный баланс и умение тромбоцитов склеивать увеличивается. Явление «густой крови» довольно угрожающее: повышенная вязкость крови приводит к низкому прохождению крови по капиллярам и сосудам, замедлению циркуляции крови, образованию застойных явлений, варикозу и тромбозу.

Наиболее чувствительный орган тела – наш мозг. Даже при незначительных перебоях его кровоснабжения возникают рассеянность, утомляемость, нарушение памяти, вялость, головная боль, мушки в глазах, сонливость. Эти признаки должны вас насторожить.

Последствия повышенной вязкости крови серьезны и весьма опасны. Вот 9 коварностей густой крови:

1. Проблемы с сердцем - стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда. Сердце изнашивается раньше времени: затрачивает невероятные усилия, перекачивая густую и тяжелую кровь.

2. Ишемический инсульт. Сгустки крови, проникающие в сосуды головного мозга, угрожают жизни и здоровью.

3. Образование тромбов. Они формируются под влиянием фибрина (белка, свертывающего кровь) и роста массы клеток крови (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов). Эта масса начинает доминировать над плазмой в крови (в норме отношение плазмы к крови - 6:4).

4. Головные боли, потеря равновесия, онемение или покалывание, проблемы с дыханием, памятью, зрением, слабость и усталость могут быть вызваны повышенной вязкостью крови.

5. Тромбоз глубоких вен ног выражается припухлостью и отеками, болью в передней и внутренней поверхности бедра и в икрах в вертикальном положении, местным повышением температуры.

6. Тромбоэмболия - попадание в сосуд оторвавшихся обломков тромбов. Тромбы, образованные на сердечных клапанах, просто отрываются, попадая в кровеносный поток.

7. Гипоксия в тканях и органах, вследствие не поступления питательных веществ и нарушения газообмена - притока кислорода и выведения углекислого газа. Рвота, тошнота, головокружения и двоение в глазах - приметные симптомы гипоксии. Недостаток кислорода и питания на клеточном уровне разрушителен для всего организма: костей, мышц, нервов, легких, мозга, сердца.

8. Высокое кровяное давление.

9. Вегетативно-сосудистая дистония.

Приняв меры вовремя, можно избежать таких последствий. Необходимо отказаться от консервов, жареной и жирной пищи, ограничить употребление сахара и сладостей, алкоголя, копченостей и солений, избегать стрессов и продолжительной неподвижности, давать ежедневную умеренную нагрузку телу. Обязательно включить в свой рацион апельсины, лимон, имбирь, малину, свеклу, чеснок, горький шоколад, клюкву, артишок. Эти продукты помогают разжижению крови.

Будьте чутки к своему здоровью и здоровью ваших близких, принимайте во внимание сигналы организма и заботьтесь о крови и органах, ведь от этого зависит качество и продолжительность нашей жизни.

-2
Наука
7 млн интересуются